Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Нафтогаз Украина" рассчитывает, что к началу зимы по иску к "Газпрому" будет принято решение

29.07.2014 в 01:55, просмотров: 3854

"Нафтогаз Украина" рассчитывает, что к началу зимы по его иску к "Газпрому" в Стокгольме может быть вынесено промежуточное решение, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нафтогаз" 16 июня сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская госкомпания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 миллиардов долларов переплаты за топливо, которое тот поставил с 2010 года. Со своей стороны, "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 миллиардов долларов.

"До зимы есть шансы только на промежуточное решение, каким будет промежуточное решение, будет зависеть от той тактики, которую мы выберем, есть несколько вариантов", — сказал Коболев.

При этом, по словам Коболева, на сегодня иски "Нафтогаза" и "Газпрома" уже объединены в одно производство, что должно ускорить начало рассмотрения дела. "У нас есть определенный прогресс в объединении этих исков, я уже могу сказать, что они были объединены, что кардинально ускорит начало рассмотрения дела по существу. Сейчас происходит процедура назначения арбитров, она должна в ближайшее время закончиться, тогда дело уже будет передано на рассмотрение", — сказал он.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры