Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Топлива на Украине осталось лишь до ноября

Украина не переживет будущую зиму

29.07.2014 в 18:22, просмотров: 8287

Газа на Украине катастрофически не хватает. Собственных запасов стране хватит лишь до ноября. ЕС призывает Киев договариваться с «Газпромом». Но у «Нафтогаза» другая идея — изменить механизм учета «голубого топлива», чтобы зимой спокойно воровать экспортный газ и обвинять в этом Россию.

Топлива на Украине осталось лишь до ноября
фото: AP

«Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» письмо с предложениями пересмотреть контракт об условиях транзита российского газа по Украине. По словам главы украинского холдинга Андрея Коболева, изменения должны коснуться учета объемов поставок. Сейчас подсчет происходит на границе России и Украины. «Нафтогаз» хочет перенести эту точку на границу Украины с Европой. В случае отказа Киев грозит обратиться в Стокгольмский суд.

Логика требования «Нафтогаза» проста. Украинские газохранилища были построены в советские времена, чтобы гарантировать экспортные поставки СССР в Европу. В теплое время года туда закачивался газ. В случае возникновения дефицита топлива в нашей стране зимой европейским потребителям сырье все равно поставлялось бы из резервов.

При плановой экономике учет газа был централизован. Теперь же он происходит таким образом: экспортные объемы оцениваются на российско-украинской границе, затем происходит транзит или закачка в газохранилища, а потом подсчитывается, сколько «голубого топлива» прошло через границу Украины и Европы. Другими словами, если «Газпром» отправит в Европу 1 млрд кубометров, а до европейцев дойдет вдвое меньше, можно сделать вывод: разницу Украина забрала себе.

«Нафтогаз» хочет переключить учет на себя — тогда будет невозможно доказать, что Украина ворует газ, ведь Киев сможет обвинить в недопоставках российскую сторону. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, намерение Украины пересмотреть транзитный договор станет ударом по Европе, ведь в итоге именно европейцам придется мерзнуть будущей зимой.

C точки зрения украинского законодательства «Нафтогаз» не имеет права требовать изменения точек учета «голубого топлива», проходящего по Украине транзитом. Украинская газотранспортная система принадлежит не компании, которой руководит Андрей Коболев, а государству. «Прежде чем «Нафтогазу» что-то решать, система должна перейти на его баланс. Сначала надо решить имущественные вопросы», — отмечает Алексей Миллер.

Для этого нужно, чтобы Рада изменила законы. Но делать это украинские парламентарии не хотят — уже дважды соответствующие предложения были отвергнуты.

Если же Украина не будет воровать газ или не согласится с ценами, предлагаемыми «Газпромом», то зимой ее ожидает топливный кризис. Только в одном Киеве дефицит газа уже достигает 50% от потребности. В целом же годовое потребление газа на Украине составляет 50 млрд кубометров. Даже учитывая снижение расходов топлива, только до конца года украинцам потребуется не менее 20 млрд кубов. Чтобы продержаться до весны, нужно будет найти еще столько же. Собственные добывающие мощности сделать это украинцам не позволят. Рассчитывать на реверс газа из Европы сложно — в июле даже те минимальные объемы, которые шли из ЕС на Украину, упали в два раза.

Запасы в газохранилищах, по самым оптимистичным прогнозам, обеспечат потребление лишь до ноября. Еще в начале июля еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина, если не договорится с Россией по ценам, уже зимой в полной мере ощутит топливный голод.

«У Украины есть только один путь — российский газ. Другие варианты затратны или невозможны. К тому же «Нафтогаз» не обладает необходимой инфраструктурой для их реализации», — отмечает главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин.

Стоит отметить, что любопытный выход из ситуации предложил министр энергетики Украины Юрий Продан. Он заявил, что для гарантированного заполнения подземных газохранилищ «Нафтогазу» нужно перейти с физического на виртуальный реверс газа из ЕС.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры