Евгений Дод пошел на второй срок

Несмотря на скромные финансовые показатели, его снова выбрали главой «РусГидро»

30.07.2014 в 18:35, просмотров: 3456

Американские экономические санкции хотя и не затронули напрямую российскую экономику, однако сильно ударили по отечественному фондовому рынку. Пострадали все — от высокотехнологичных отраслей, например телекоммуникаций, до сырьевой и энергетической промышленности. В частности, акции «РусГидро» за неделю подешевели более чем на 8%. Впрочем, для компании Евгения Дода потери биржевой стоимости обычное дело. Даже без каких-либо санкций капитализация гидрогенизирующего холдинга, превышавшая $14 млрд, за два года рухнула в 2,5 раза. У «РусГидро» существуют и другие проблемы. За время руководства Евгения Дода долги его компании выросли с 22 млрд до 177 млрд рублей. Энергохолдинг собирается занять еще 50 млрд рублей. Однако это не мешает государству, которому принадлежит «РусГидро» и которому придется расплачиваться по обязательствам энергохолдинга, переизбирать Евгения Дода на очередной срок и давать ему самые серьезные полномочия.

Евгений Дод пошел на второй срок

Евгений Дод сопротивлялся слабо

«Владимир Владимирович, Вы неправы…» Кто мог бы себе позволить сказать такие слова президенту страны? Возможно, бывший владелец некогда крупнейшей в нашей стране нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Однако сделать это опальный бизнесмен мог не позднее 2003 года, пока не попал в заключение.

Тем не менее вполне вероятно, что такая фраза прозвучала десять лет спустя, в начале 2013 года, когда Владимир Путин жестко раскритиковал бывшего коллегу Ходорковского и менеджера ЮКОСа, а ныне руководителя «РусГидро» Евгения Дода. Претензия была вполне определенной. Она касалась выявленных правоохранительными органами фактов коррупции внутри гидроэнергетической компании.

Если подробнее, то в ходе строительства дочерних генерирующих предприятий, в частности подмосковной Загорской ГАЭС-2, полиция вскрыла миллиардные хищения. «РусГидро» выступал в качестве потерпевшей стороны, а виноватыми были подрядчики. «Миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, где по два человека работает, а вы считаете нужным защищать интересы компании», — возмущался тогда президент.

Евгений Дод сопротивлялся слабо. Тем не менее, как утверждают присутствующие на той встрече бизнесмены других энергокомпаний, он нашел в себе силы ответить руководителю государства, что тот неправ. Впрочем, объяснял глава «РусГидро» свою позицию как-то неубедительно. Якобы официальных предложений из МВД или других силовых ведомств в адрес его компании не приходило, а нет бумаги, так и не стоит добиваться возврата утраченных финансовых средств.

«Вы понимаете, что вы сейчас говорите? Вы должны зубами вырывать все эти деньги. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор», — в категоричной форме заметил президент.

Криминальные подробности оказались не последними проблемами Загорской ГАЭС-2. В сентябре из-за неточности проведенных изыскательских работ и ошибок при проектировании станция была подтоплена. Зампред правления «РусГидро» Владимир Пехтин признался, что из-за аварии ввод электростанции может быть задержан до конца 2015 года, а окончательно будущее ГАЭС определится лишь в феврале 2014 года. Затраты на восстановление подмосковной станции оцениваются в 9–12 млрд рублей.

Президент заявил, что «РусГидро» намеренно не желает разбираться с миллиардными хищениями. Тем не менее с таинственно «растворившимся» миллиардом ситуация так и не прояснилась. Возбужденные уголовные дела против ряда руководителей дочерних предприятий «РусГидро» были попросту закрыты, а расследования в отношении их спустили на тормозах.

Панихида по финансам

По итогам работы в 2012 году «РусГидро» получил убыток в размере 25 млрд рублей. В прошлом году была зафиксирована прибыль в 20 млрд рублей. В этом году дела вроде как совсем пошли на лад. Только за I квартал компания уже заработала 14 млрд рублей.

Вероятно, именно это позволило Евгению Доду сохранить должность председателя правления «РусГидро» еще на пять лет — совет директоров гидрогенерирующей компании в конце июня продлил его полномочия.

Заслужил ли Евгений Дод такое доверие? Объяснять надо на цифрах. Увеличение прибыли — отличный довод дать ему очередной пятилетний срок. Впрочем, сам себя глава «РусГидро» также не обижает. В рейтинге наиболее высокооплачиваемых гендиректоров российских компаний, который составляет журнал Forbes, Евгений Дод второй год подряд занимает пятнадцатое место. При этом он демонстрирует постоянный рост доходов и способен повысить свою позицию в списке влиятельного издания. Если в 2012 году глава «РусГидро» заработал $6 млн, то в 2013 году его доход составил уже $7 млн.

Всего же вознаграждение топ-менеджеров до этого года составляет примерно 1 млрд рублей в год. И эти деньги они выписывали себе, невзирая на то, получает компания убытки или прибыль в течение года. Такие деньги они получили в 2012 году, когда компания имела убыток в 25 раз больше. Очевидно, что наблюдается рост аппетитов менеджмента энергохолдинга. По самым грубым подсчетам, с 2009 года, когда Евгений Дод возглавил «РусГидро», доходы каждого члена правления увеличились с 5,4 до 43,7 млн рублей. Сколько же они выпишут себе «за заслуги», когда компания начала зарабатывать настоящие деньги?

Впрочем, благосостояние самого руководителя «РусГидро» тоже увеличивается. В апреле этого года «РусГидро» сообщил, что Евгений Дод увеличил свою долю в уставном капитале своей компании с 0,09% до 0,11% акций. Исходя из рыночной капитализации компании, если ранее Евгению Доду принадлежали ценные бумаги «РусГидро» на $4,7 млн, то теперь его пакет оценивается на рынке в $5,8 млн.

Но существует еще и параллельный отсчет. Сегодня никто более-менее внятно не может объяснить, почему стоимость компании упала с $14,6 млрд до $4,5 млрд. Американские санкции, принимаемые в настоящее время в отношении нашей страны, только подогревают ситуацию. Лишь за неделю котировки акций «РусГидро» подешевели более чем на 8%.

Кому придется платить по этим счетам? Однозначно государству, которое через Росимущество владеет 66,84% акций «РусГидро». Долги энергохолдинга растут минимум на 1 млрд рублей в месяц. За время руководства Евгения Дода долги «РусГидро» выросли с 22 млрд до 177 млрд рублей.

Только не одному государству, которое любит перекладывать свои больные проблемы на головы населения. «РусГидро» поступает абсолютно таким же образом. Основная задача гидроэнергетической компании — снабжать рядовых отечественных потребителей электричеством. Снабжать по доступным ценам, которые были бы выгодны не только самому производителю электроэнергии, но оказались бы по карману и каждому ветерану, который платит за свет и тепло в первую очередь. Даже прежде, чем за хлеб или картошку.

Однако эта задача выполняется крайне скверно. Электричество от «РусГидро» заметно подорожало и постепенно становится просто «золотым»: себестоимость производства 1 киловатта в час выросла к началу нынешнего года с 35 до 62 копеек, а цена реализации — с 68 копеек до 1,17 рубля. При этом если цена реализации увеличилась пропорционально затратам, то операционная рентабельность снизилась с 65% до 50%.

Что же удерживает Евгения Дода в кресле главы «РусГидро». Этот вопрос остается открытым. Во всяком случае, только не то, что он хорошо разбирается в гидроэнергетике или умеет заработать государству необходимые киловатты или финансовые средства.