Россельхознадзор запретил импорт овощей и фруктов из Польши - опасается "карантинных объектов"

Ограничения вступят в силу 1 августа

30.07.2014 в 12:15, просмотров: 7979

Россельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши. Во всем виноваты нарушения производителей и “карантинные объекты”, уверяют в ведомстве.

Россельхознадзор запретил импорт овощей и фруктов из Польши - опасается
фото: Михаил Ковалев

"Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в РФ практически всех овощей и фруктов из Польши. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов", — сообщил журналистам помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко..

Во вторник Алексеенко сообщал, что на текущей неделе может быть принято решение о запрете ввоза капусты из Польши — также из-за карантинных вредителей.

В начале недели в Россельхознадзоре уже сообщали, что ведомство до конца недели может ввести ограничения на ввоз фруктов из стран Евросоюза в связи с непрекращающимися поставками продукции с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой. В наибольшей зоне риска — страны Восточной Европы.

Отметим, что согласно данным министерства экономики Польши, экспорт из этой страны в РФ сократился безо всяких ограничений. Так, в первом полугодии текущего года он упал на 7,7% — до 5 миллиардов долларов, а поставки растительной продукции снизились на 17,6%. При этом было зафиксировано значительное сокращение поставок овощей и фруктов, в том числе яблок, груш и помидоров.

Россия с 29 июля запретила ввоз украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов. Запрет был вызван выявляемыми на протяжении нескольких лет неоднократными фитосанитарными нарушениями.

Эксперты в целом позитивно оценивают инициативу ведомства. «Безусловно, совсем запретить импорт овощей и фруктов невозможно. Но ведь можно не ввозить овощи, которых у нас и так предостаточно. Например, те же огурцы. Это не только простимулирует отечественных производителей, но и сократит количество ввозимых вредителей. Так, например, в США нельзя ввозить яблоки и черную смородину. Американцы опасаются появления разновидностей вредителей, которых у них еще нет. За это в США можно получить и срок», — сказал "МК" председатель Московского международного союза садоводов Андрей Туманов.



Партнеры