Австрийские озера: скромное обаяние буржуазии

Из какого озера пьет воду мэр Клагенфурта?

Отчего-то австрийская область Каринтия — самый южный кусочек известной шницелями и дворцами страны — всегда ассоциировалась в сознании туристов с изысканным и респектабельным отдыхом «добропорядочных буржуа». Представление о роскоши у всех разное, но вот лениво лежать на пляже у озера в Каринтии точно не придется. За две недели в этих краях можно успеть и объездить средневековые замки, и посетить настоящий бункер, и покормить лебедят в озере Вёртерзее. Не говоря уже о дегустации местного пива и вареников…

Из какого озера пьет воду мэр Клагенфурта?

Крупнейшим в Каринтии считается озеро Вёртерзее, на котором и расположено большинство курортных городков. Крупнейший из них — Фельден — выглядит как будто сошедшим с открыток прошлого века. Все чинно, аккуратно, красиво, благородно и... дорого. Хотя здесь это выражается не столько в ценах, сколько в общей атмосфере городков. Ухоженные австрийские пенсионеры приходят по вечерам на набережную слушать концерты, элегантные пожилые фрау неспешно потягивают в баре апероль-шпритц... В общем, идеальная картинка хваленого лоска. Который, кстати, вовсе не подразумевает строгого дресс-кода и необходимости носить на себе несколько тысяч евро в модном эквиваленте — лоск не в том, и никто не посмотрит косо на туристов в футболках. Курорт все-таки.

Вслед за Вёртерзее идут менее популярные озера Миттельзее, Фаакерзее и Клопайнерзее. Пейзажи всюду потрясающие: чистая вода, зеленые берега (кое-где из-за деревьев виднеется шпиль церквушки), а чуть дальше — горы. Признаться, первое время я по неграмотности считала их просто Альпами. Но оказалось, что здешняя часть альпийского массива зовется Караванке.

А с чистейшей водой Вёртерзее связана оригинальная традиция. Каждый год в начале купального сезона мэр Клагенфурта (столицы Каринтии) выплывает на лодочке на середину озера, зачерпывает воду специальной кружкой и демонстративно пьет — этот ритуал якобы служит гарантией того, что вода в Вёртерзее не только чистая, но и пригодная для употребления внутрь: вот, если даже сам мэр не брезгует!.. Хотя кто знает, может, он перед этим активированный уголь глотает? Не знаю, не проверяла, но озера и впрямь шикарные.

Об этом же свидетельствуют и живущие там птички. На берегах озера Вёртерзее мне довелось впервые в жизни увидеть маленьких лебедят. Уж не знаю, что так неприятно поразило обитателей птичьего двора из сказки «Гадкий утенок», — как по мне, так птенцы очень даже симпатичные! И, что самое поразительное, абсолютно непуганые — запросто выходят пощипать травку на туристическом пляже, гуляют буквально среди полотенец и лежаков. Но справедливости ради надо сказать, что мама-лебедиха всегда начеку: очень строго смотрит на тех, кто жаждет погладить птичку. И правильно делает, наверное...

Что же касается птичек менее экзотических, то утка с утятами в Вёртерзее тоже плавает. И тоже абсолютно спокойная, запросто можно было плыть на расстоянии вытянутой руки от нее — ноль эмоций... Наверное, австрийская невозмутимость на них тоже распространяется. Потому что животные Каринтии удивлять не устают.

Царство непуганых зверей

Выехав за пределы курортных зон, можно смело продолжать тему фауны, начатую знакомством с лебедятами на пляже. Например, отправиться в зоопарк рептилий в Клагенфурте. Должна признаться, что я не слишком люблю всяческих змей и ящериц, но иногда поглядеть на них забавно. Там же обитает огромная черепаха невероятного возраста — подозреваю, что эта Тортила еще начало Первой мировой прекрасно помнит... А для тех, кто жаждет экстрима, в парке установлено много фигур разных динозавров, птеродактилей и прочей доисторической нечисти, очень натуралистично выполненных и спрятанных среди деревьев: а вдруг кто поверит?

Следующее место общения со зверюшками — сафари-зоопарк Розегг. Там животные живут в вольерах воистину огромных — так что складывается ощущение, будто и вправду в естественной среде обитания. Среди деревьев спят две очень ленивые и уставшие от жары рыси, а на пригорке (уже без всяких вольеров!) живут козлы и олени — причем детеныши их запросто выходят на тропинку для туристов и дают себя погладить. Очень милые, практически Бемби...

И для успешного завершения подъема по лестнице эволюции (если верить дедушке Дарвину) можно посетить парк обезьян на горе Ландскрон. Там живут японские макаки — заселили их в качестве эксперимента, но обезьянкам очень даже понравилось. Надо признать, что видеть обезьяну не на пальме, а на сосне, — некоторый разрыв шаблона, но привыкаешь быстро. А макаки, как и остальные животные в Каринтии, непуганые и даже флегматичные, к людям подходят запросто и детей своих на спинах приносят, но знают: еду клянчить есть смысл только у экскурсовода, то есть сотрудника парка.

Топ-10 развлечений Каринтии

Такие места, как австрийские озера, к ленивому лежанию на пляже не очень-то располагают. То есть если хочется, то можно, но вообще... Желающие запросто могут совместить приятное с полезным и посетить самые популярные места в регионе. Для таких любопытных даже брошюрка специальная выпущена: «Топ-10 развлечений Каринтии». И все они расположены на небольшом расстоянии друг от друга: если на машине, то совсем здорово, если на поездах и автобусах — тоже ничего страшного.

Первый пункт — парк «Минимундус» близ Клагенфурта. Местечко, где на сравнительно небольшой площади собраны миниатюрные макеты всех самых известных зданий мира. Здесь тебе и римский собор Святого Петра, и пражские часы со Староместской площади, и Сиднейская опера, и даже Киево-Печерская лавра... А вот Московского Кремля или собора Василия Блаженного, как ни странно, нет! Хотя я слышала, что раньше стоял... Интересно, что случилось — просто на реставрацию унесли или тут какие-то внешнеполитические мотивы?

Удачная идея для ценителей истории — поездка в замок Хохостервиц. Его выразительное название наводит на мысль, что там живут некие стервы, которые зловеще говорят приезжающим туристам «хо-хо!». Ну, если какие стервы (хоть хозяйки замка, хоть служанки) там и жили, то давно. А замок очень древний (первое упоминание о нем датируется 860 годом) и очень красивый. Классическая иллюстрация к сказке — кстати, именно его взяли за основу создатели диснеевской «Золушки», когда рисовали замок короля. Такое вот чистое, беспримесное Средневековье.

Подняться наверх можно на лифте, а можно пешком (уж точно не в жару!), преодолев 14 ворот, каждые из которых по-своему хороши. В самом же замке стоит посетить небольшой музей с отличной коллекцией оружия и рыцарских доспехов. И обязательно сфотографировать виды на долину внизу — с разных ракурсов открываются разные.

Еще один вариант рая для заядлых фотографов — канатная дорога близ итальянской границы, которая представляет собой открытые кабинки-фуникулеры. Снимки делать, конечно, лучше на спуске — панорамы куда красочнее; ну а в горах запечатлеть настоящие «альпийские луга» из рекламы шоколадок. Или плавленого сыра (во всяком случае, коровы там точно пасутся).

Любителям современной военной истории нельзя оставить без внимания «Бункер-музей», расположенный там же, на самой границе с Италией. Музеем он стал только в начале двухтысячных, а до этого лет сорок был самым что ни на есть действующим стратегическим объектом, готовым к использованию: с боевыми позициями, орудиями, коммуникациями, окопами. От кого именно предполагалось обороняться, информационные таблички не сообщают — судя по историческому контексту и пограничному расположению, от югославов во времена «холодной войны». Но сегодня этот бункер действительно производит сильное впечатление: место, лучше некуда подходящее для того, чтобы пацанам поиграть в войнушку и покричать «пиф-паф!». Остается только надеяться, что по прямому назначению музей больше использоваться не будет — все-таки мир во всем мире и игрушки куда симпатичнее, хотя нынешняя ситуация на международной арене серьезно расшатывает эту уверенность.

«Рыба в кунжутном пальто»

Нельзя не сказать пару слов о каринтийской кухне. В общем-то, не так уж сильно отличается она от остальной австрийской — роскошные шницели, горы картошки... Наверное, мужчинам в самый раз, но лично я уже на третий день сильно заскучала по овощам. Но вот что впечатляет на берегах озера Вёртерзее, так это рыба! Свежую форель подадут вам практически в любом ресторанчике на берегу, и ее достаточно будет лишь слегка сбрызнуть лимоном — и готово.

Также уважения заслуживают местные крем-супы, сдобренные изрядной порцией несладких взбитых сливок. Томатный, чесночный, грибной из лисичек... Кстати, в Каринтии почему-то очень любят лисички и добавляют их во многие блюда. Все это сильно напоминает ситуацию в родном отечестве, когда осенью бабушки с ведрами лисичек стоят вдоль всего Киевского или Калужского шоссе. Не знаю, может быть, и в Австрии есть что-то подобное?..

Отдельной строкой в каринтийском меню обязательно стоят знаменитые вареники (каснудли) — их готовят с картошкой, домашним сыром и даже с вышеупомянутыми грибами. Это действительно очень вкусно, но с варениками у меня за первым же ужином произошел забавный инцидент. В ресторанчике услужливый официант принес меню на русском языке (да-да, такое есть и в Каринтии, а не только в любимой нашими соотечественниками Испании!), но, очевидно, составляли его не бог весть какие грамотеи... в общем, то, что в русскоязычном меню гордо называлось варениками, на практике оказалось обычной пастой вроде болоньезе. Но надо отдать должное сотрудникам ресторана: после указания на ошибку они долго извинялись и заменили блюдо на желаемое безо всякой лишней строки в счете.

Но вообще чтение этого русскоязычного меню сразу же превращает ужин в настоящий вечер сатиры и юмора: там присутствуют прекраснейшие перлы в духе «рыба в кунжутном пальто», а также «свиньи рысаков» (всего лишь свиные ножки). Ну а безусловным фаворитом русских туристов по понятным причинам сразу же становится «путен-стейк» — что по-немецки означает обычный шницель из индейки...

Дураки и дороги

Вот чему хочется спеть отдельную хвалебную песнь, так это австрийской организации дорожного движения, — тут-то и оцениваешь в полной мере хваленую немецкую пунктуальность! Правда, кататься по немецким дорогам мне не доводилось, но австрийские вызвали абсолютно детский восторг.

Невиданная для русского водителя вещь — левая полоса, предназначенная для обгона... по которой австрияки действительно только обгоняют! И сразу же перестраиваются в правые ряды, а не создают дополнительный.

Довелось увидеть и ДТП на трассе Вена–Клагенфурт, и тут снова поджидал сюрприз. Сперва, заметив солидных размеров пробку, мы приуныли — стоять, мол, теперь здесь неизвестно сколько... Но тут водитель машины, стоявшей впереди, высунулся в окно и начал махать рукой: прижмитесь, мол, вправо. И что эти организованные европейцы сделали?.. Правые прижались вправо, левые — влево, а посредине оставили «коридор» для «скорой помощи» и полиции. В результате пробка рассосалась за четверть часа — не чета тому же Киевскому шоссе, где водители не растерялись бы и организовали четыре ряда, крайний из которых едет по обочине.

Думаю, тут дело действительно в особом менталитете — дорожная сказка заканчивается, как только пересекаешь границу и оказываешься на территории соседней с Каринтией Италии. Но это уже совсем другая история...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру