Минфин РФ хочет запретить операции с электронными валютами

01.08.2014 в 19:22, просмотров: 2721

Минфин РФ предлагает запретить операции с денежными суррогатами, включив в их число электронные валюты, уведомление о разработке соответствующего федерального закона опубликовано на едином портале размещения информации о подготовке проектов правовых актов.

В настоящий момент на территории России выпуск денежных суррогатов запрещен. Однако Минфин указывает, что определение понятия «денежный суррогат» в законах отсутствует.

«Неподконтрольность национальным органам власти привлекает к «виртуальным валютам» теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев так называемые «денежные суррогаты» получили популярность при покупке нелегальных товаров, легализации доходов, полученных преступным путем», — поясняет Минфин.

Поэтому министерство предлагает установить запрет на выпуск денежных суррогатов, в том числе в электронном виде. Также предлагается уточнить нормы закона о Центральном банке РФ, распространив запрет не только на выпуск денежных суррогатов, но и на осуществление операций с ними.

Среди возможных ограничений — запрет на использование суррогатов в качестве средства платежа или в целях обмена на рубли или иностранную валюту. Кроме того, Минфин предлагает ввести административную или уголовную ответственность за выпуск денежных суррогатов и осуществление с ними операций, а также ограничить доступ к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск и проведение операций с суррогатами.




Партнеры