Хроника событий Глава Тувы: на полях ПМЭФ-2018 творится история глобального масштаба Дирижёр и три музыканта: немцы приедут с концертом в Евпаторию Брюссель снял с России обвинения в завышении цен на газ Путин назвал журналиста "провокатором" на ПМЭФ из-за вопроса про Трампа Питание в яслях и детских садах будут контролировать тщательнее

Сбербанк: Санкции ЕС разрушают глобальную финансовую систему

01.08.2014 в 02:11, просмотров: 4146

В Сбербанке России заявили, что включение банка в санкционный список Европейского Союза «разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы».

«Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине», - говорится в заявлении, распространенном в четверг вечером.

В Сбербанке заверили, что «в сложившихся условиях» выполнят все свои обязательства в полном объеме перед клиентами и партнерами. «Сбербанк России обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права», - подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что Сбербанк России является крупнейшим розничным банком не только России, но и Центральной и Восточной Европы. «Клиентами Банка являются более 107 млн человек, получающих через банк зарплату, стипендии, пособия и совершающих прочие расчетные операции. 24 млн человек пожилого возраста получает в Сбербанке пенсии, практически каждый житель России старше 14 лет является клиентом Сбербанка», - подчеркнули в банке.

В банке также напомнили, что Сбербанк России является публичной компанией «с безупречной международной репутацией, акции и глобальные депозитарные расписки которой листингованы на ведущих мировых биржах, более трети акций банка принадлежат инвесторам из Европы и США, среди акционеров Сбербанка 217 тысяч физических лиц».

31 июля в официальном журнале Евросоюза были обнародованы секторальные санкции против России. Под них попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк. Эти банки попали под ограничительные меры, согласно которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные банками, попавшими в список. Речь идет о финансовых учреждениях, в которых доля собственности государства достигает более 50%, их «дочках» и тех, кто действует от их имени.

При этом ограничения на доступ к капиталу не будут распространяться на дочерние организации, которые зарегистрированы в ЕС. Это относится прежде всего к австрийским Это относится прежде всего к австрийским «дочкам» Сбербанка и ВТБ - Sberbank Europe и VTB Bank (Austria). VTB Bank Austria включает в себя подразделения в Германии (VTB Bank Deutschland) и Франции (VTB Bank France). Sberbank Europe управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы.

Запрет касается ценных бумаг, которые могут передаваться от одного участника рынка другому (transferable securities), то есть акций, депозитарных расписок, облигаций, и инструментов денежного рынка (векселя, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги). Но в списке нет банковских кредитов, из чего следует, что российские госбанки смогут привлекать займы от европейских банков. Не ограничены и возможности по привлечению европейских вкладов, межбанковские депозитные операции, платежные услуги.

Санкции . Хроника событий


Партнеры