Чиновники хотят провести революцию на рынке вина

Минсельхоз всерьез займется отечественными виноградниками и снизит стоимость напитка

04.08.2014 в 21:11, просмотров: 3056

Российский рынок вина в ближайшие годы должен претерпеть ряд кардинальных изменений. Во-первых, производители этого напитка перейдут под опеку Минсельхоза. Сейчас куратором отрасли является Росалкоголь. Во-вторых, до 2020 года правительство обещает инвестировать в отечественные виноградники серьезную сумму средств. В-третьих, вполне возможно, на вино будет установлена минимальная цена. Так чиновники рассчитывают вытеснить с рынка нелегальную продукцию и регулировать потребление алкоголя в стране.

Чиновники хотят провести революцию на рынке вина
фото: Александр Астафьев

Правительство давно пытается облегчить жизнь отечественным производителям вина. Однако этот алкогольный напиток входит в список продуктов, значительная доля поставок которого на российский рынок приходится из-за рубежа. И дело не в том, что промозглым осенним днем гораздо приятнее согреть себя бокалом напитка, несущего в себе тепло и аромат полей солнечных Испании или Италии. Просто антиалкогольная политика, которая проводилась в середине 1980-х годов, до сих пор дает о себе знать — гектары вырубленных виноградников так и не выросли, что не позволяет отечественным производителям наладить масштабное изготовление некогда популярного напитка.

Кроме того, на отрасли сказался экономический кризис 2008-2009 года. Излюбленное место производства вина в России — Краснодарский край — также оказался под ударом. Инвестиции в этот сектор сократились до минимума. Магазинам было легче и дешевле закупать товар у дистрибьюторов, которые работают с зарубежными производителями, например, из Чили или Абхазии. Даже французские вина стали доступны отечественному покупателю. Более того, они были гораздо вкуснее, недели аналоги из Краснодара.

Импорт вина в нашу страну рос год от года. Государству необходимо было разработать меры по стимулированию внутреннего производства. Развитие рынка собственного они решили произвести на законодательном уровне.

В частности, Минсельхоз совместно с Минфином и Минэкономразвития должны к 5 августа разработать и внести в правительство проект поправок в государственную программу совершенствования сельского хозяйства. Они необходимы для издания нового закона — «О виноградарстве и виноделии». Сейчас в нашей стране не существует отдельного закона о вине. Этот рынок регулируется в рамках закона «О госрегулировании алкогольного рынка», а винодельческую отрасль курирует Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Когда закон заработает, производители вина перейдут под опеку Минсельхоза. Сейчас куратором отрасли является Росалкоголь. Контроль на министерском уровне необходим для будущей ревизии распределения средств, которые государство до 2020 года намерено пустить на расширение российских виноградников. Сумма инвестиций пока неизвестна, по сами производители вина оценивают ее в «десятка миллионов долларов», что для аграрного хозяйства может означать серьезный прорыв.

Также, вполне возможно, что на вино будет установлена минимальная цена. Так чиновники рассчитывают вытеснить с рынка нелегальную продукцию, которая составляет в нашей стране до 60% рынка, и регулировать потребление алкоголя в стране.

Правда, эксперты сомневаются в том, что средства будут пущены действительно на создание качественного национального продукта. Отечественный рынок вина носит довольно коррумпированный характер. Чтобы получить вино из собственного винограда требуется как минимум 8-10 лет. Поэтому не исключено, что вместо возрождения собственных виноградников в результате мы увидим новый поток импортного вина.



Партнеры