Куда идут ставки по депозитам?

Время размещать

4 августа 2014 в 17:09, просмотров: 3989

Ставки по рублевым вкладам продолжают медленно, но верно расти: таким нехитрым способом банкиры продолжают восполнять закрома ликвидности. По мнению экспертов «МК», сейчас самый подходящий момент выгодно разместить свои сбережения и получить приятный бонус, например путевку в Крым.

Куда идут ставки  по депозитам?
фото: Наталья Мущинкина

Устойчивый рост

Все опрошенные «МК» финансисты отмечают планомерное «удорожание» депозитов для физлиц. «В 2014 году наблюдается рост ставок по рублевым вкладам. В течение первого полугодия средняя максимальная ставка по депозитам физических лиц ТОР-10 банков выросла примерно на 1%, а по итогам третьей декады июля, согласно данным мониторинга Банка России, составила 9,01% годовых», — сообщила директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Марина Спиридонова.

Заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций банка ВТБ24 Мария Саенко подтверждает слова коллеги по цеху: «Сейчас ставки по депозитам растут. В первом полугодии большинство крупных банков ставки поднимали, ВТБ24 не был исключением. С начала года средняя ставка по рублевому привлечению выросла на 0,6 п.п.».

Крым и спорт

Небольшим финансовым учреждениям трудно конкурировать с именитыми «топовыми» конкурентами, поэтому маркетологам подобных организаций приходится напрягать воображение. Так, например, некоторые «малыши» отыграли присоединение Крыма к России в названии и функционале своих продуктов. В одном из региональных банков вкладчики, разместившие на депозите «Наш Крым» сумму от 100 тыс. рублей, получают возможность принять участие в розыгрыше путевок на вновь обретенный курорт. В другом кредитном учреждении каждому держателю депозита «Плюс Крым» в подарок полагается бутылка вина, произведенного в регионе.

Не обошли своим вниманием разработчики продуктов спортивную тематику, столь актуальную для олимпийского года. Банк «На Красных Воротах» при открытии одного из вкладов вручает клиентам памятные сувениры с автографом знаменитых спортсменов: клюшку с автографом легендарного хоккеиста сборной СССР Вячеслава Старшинова или мяч с автографом легенды московского «Спартака», «Динамо» и сборной СССР Юрия Гаврилова.

Дельные советы

При всем богатстве выбора сделать его иногда непросто. «МК» попросил финансистов протянуть руку помощи растерявшимся от разнообразия вкладчикам и дать пару ценных советов.

Во-первых, необходимо узнать, входит ли банк в систему страхования вкладов: это сокровенное знание поможет избежать ненужных потерь и нервотрепки в будущем. Размещая деньги в организации, которая не входит в ССВ, помните: в случае банкротства вы рискуете остаться без единой копейки, так как ваши средства не застрахованы государством.

Заместитель директора департамента розничного бизнеса СБ банка Наталья Якубова рекомендует начинающему вкладчику отталкиваться от характера собственных потребностей. Прежде всего надо решить, что для вас наиболее принципиально: максимальная доходность или возможность гибкого управления вкладом. Надо иметь в виду, что максимальное приумножение накоплений обычно означает довольно длительное ожидание и получение прибыли в конце срока депозита. Если же клиенту необходим постоянный доступ к деньгам, тогда вариант — это вклады с неснижаемым остатком. Тут ставки ниже, зато эти депозиты позволяют без каких-либо ограничений снимать средства, причем без потери процентов и пополнять вклад сколько душе угодно.

Любителям гаджетов рекомендуется внимательней отнестись к наличию функции интернет- и мобильного банка, «привязанных» к депозитному счету: высокие технологии заметно упрощают вкладчикам жизнь и ускоряют проведение операций по вкладу в случае необходимости.

Марина Спиридонова обращает внимание, что при оживлении валютного рынка для определенных клиентов интересны мультивалютные вклады, предоставляющие возможность конвертировать денежные средства из одной валюты в другую, не расторгая срочного вклада.



Партнеры