Россиян могут оставить без зарплат "в конверте"

Предполагается, что введение обязательного перечисления денег на банковские карты позволит ограничить хождение наличных

4 августа 2014 в 15:24, просмотров: 17492

Против такой инициативы уже выступили представители ряда компаний — они обвинили банки в желании переложить на бизнес и потребителей расходы по дальнейшему развитию сети банкоматов.

Россиян могут оставить без зарплат
фото: Геннадий Черкасов

Ассоциация региональных банков (АСРОС) предложила Центробанку переводить зарплаты россиян на банковские карты — как рассказал "Известиям" глава АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, переход к "карточной" форме расчета позволит стимулировать безналичный оборот в России. Ведь, отмечает издание, в настоящее время зарплаты начисляются на карты примерно половине работников, при этом многие компании платят наличностью "серые" зарплаты.

Для воплощения этой инициативы в жизнь необходимо внести изменения в Кодекс об административных нарушениях и Трудовой кодекс, наказание за нарушение планируется ввести в виде штрафа на от 5 до 50 тысяч рублей.

В Центробанке пообещали рассмотреть инициативу АСРОС в то время как недовольство данной инициативой уже выразили представители ряда небанковских компаний, по мнению которых банки таким образом хотят переложить расходы по дальнейшему развитию сети банкоматов на бизнес и потребителей. Представители банков, наоборот, положительно отнеслись к данному предложению - как полагают некоторые из них, инициатива будет полезна как работодателям, так и работникам по той причине, что зарплата на карте чаще всего "белая", соответственно, сотрудник сможет получать справки о доходах и подтверждать их, если нужно, например, получить визу.

Напомним, двумя годами ранее Минфин России уже предлагал сократить долю наличных платежей. Объясняя это тем, что безналичные платежи помогут сократить теневой сектор экономики. В марте этого года стало известно, что ведомство временно отказался от этой идеи из-за отсутствия в соответствующем законопроекте механизма контроля за его реализацией.

Как подсчитали ранее в Сбербанке, в 2009 году Россия из-за распространенности наличных платежей потеряла порядка 1,1% ВВП. По состоянию на конец февраля 2014-гообъем наличных средств в экономике РФ составлял 8,114 триллиона рублей. По последним данным ЦБ, наличными продолжают расплачиваться 70% россиян.

Между тем, на едином портале раскрытия проектов нормативных актов regulation.gov.ru появилось сообщение о разработке Минфином законопроекта, который полностью запретит выпуск и использование в России криптовалют (биткоины). Как пишет "Коммерсант", ведомство предлагает запретить выпуск денежных суррогатов в электронном виде и использовать их в качестве платежного средства, а также обменивать их на рубли или иностранную валюту. За нарушение запрета предполагается введение "административной и (или) уголовной ответственности". Кроме того, разработчики документа намерены блокировать интернет-сайты, где виртуальные валюты можно выпускать и использовать. "Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. Неподконтрольность национальным органам власти привлекает к ней теневой сектор экономики", - сообщается в тексте уведомления.

 



Партнеры