Маткапитал можно будет потратить на колеса

Субсидии на второго ребенка предлагают пустить на покупку автомобилей

05.08.2014 в 19:51, просмотров: 27871

Депутаты Госдумы, представляющие Ростовскую область, предложили расширить список того, на что можно будет потратить материнский капитал. К покупке квартир, образованию детей, формированию накопительной части пенсий они хотят добавить возможность приобрести транспортное средство отечественного производства. Таким образом парламентарии намерены повысить рождаемость в нашей стране. Одновременно, считают депутаты, будет оказана поддержка автомобильной отрасли нашей страны.

Маткапитал можно будет потратить на колеса
фото: Геннадий Черкасов

Это не первая инициатива чиновников, направленная на увеличение инвестиционного потенциала материнского капитала. Так, в конце прошлого года Минтруд попросил дать родителям двух и более детей возможность вкладывать государственные средства в бизнес. Предлагали также разрешить использовать деньги не только на покупку жилья, но и на его аренду. Звучали слова о возможности превращать субсидии в наличность.

Тем не менее, все они по тем или иным причинам отклонялись. В настоящее время материнский капитал можно потратить исключительно «на улучшение жилищных условий (покупку, но не аренду жилплощади), получение образования ребенком (детьми) либо формирование накопительной части трудовой пенсии».

Депутаты от Заксобрания Ростовской области полагают, что этого недостаточно. Перечисленные позиции авторы законопроекта не считают насущными потребностями потенциальных многодетных родителей. О них, уверены законодатели, «молодые семьи еще мало задумываются». Кроме того, существующий перечень слабо влияет на повышение рождаемости.

А вот автомобиль — другое дело. Перспектива обладания транспортным средством сразу заставит пары озадачиться проблемами демографической ситуации в нашей стране.

Действительно, занимая первое место в мире по площади территории, Россия стремительно теряет свои позиции на демографическом поле. Если в 1991 году по численности населения мы были на 6 месте, то сейчас опустились до 10-го. В будущем отрицательная тенденция грозит усугубиться. По мнению экспертов, к 2050 году Россия скатится на 14 место. По этому показателю нас могут обойти Мексика, Филиппины и даже Эфиопия.

Сокращение численности населения при такой огромной территории создает угрозы, в первую очередь, территориальной целостности нашей страны.

Очевидно, что, если разрешить тратить деньги материнского капитала на предлагаемые цели, то реализация этой инициативы будет воспринята родителями положительно. Однако, к тому моменту, когда дети достигнут 18 лет и смогут получить права на вождение, купленная машина устареет и превратится в рухлядь.

В свою очередь, автомобильной промышленности России материнский капитал окажется как нельзя кстати. Это признают и депутаты из Ростова, которые одновременно с рождаемостью хотят стимулировать эту отрасль. За первую половину этого года продажи легковых автомобилей в нашей стране сократились 3%. Еще через 6 месяцев, по прогнозам международной компании PricewaterhouseCoopers, они упадут на 12%.

Тем самым, такая мера государственной поддержки семей в большей степени на руку автопрому, нежели является способом преодоления демографического кризиса.



Партнеры