Минфин: Годовой прогноз по инфляции в 6% может быть увеличен

05.08.2014 в 02:59, просмотров: 1489

Минфин может пересмотреть прогноз по инфляции на этот год в 6% в сторону увеличения. Об этом говорится в комментарии директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, размещенном на странице министерства в Facebook.

"Несмотря на развитие ситуации с базовой инфляцией в соответствии с нашими ожиданиями, подтвердить наш прогноз о снижении темпов прироста ИПЦ к уровню в 6,0% к концу года становится затруднительно, - сказал Орешкин. - Ключевая причина - трудно прогнозируемый эффект от уже введенных и планируемых к введению мер, приводящих к ограничению импорта ряда товаров".

Он отметил растущую вероятность реализации сценария, "при котором базовая инфляция опустится ниже целевых ориентиров Банка России, в то время как общий ИПЦ будет оставаться существенно выше него из-за действия разовых шоков на стороне предложения".

Как отметил Орешкин, хотя рост потребительских цен по итогам июля 2014 года замедлился до уровня в 7,5% по сравнению с отметкой в 7,8% месяцем ранее, замедление инфляции происходит более медленными темпами относительно ожиданий.

Причина, по его словам, заключается в сохранении продовольственной инфляции на уровне в 9,8%, несмотря на довольно активное снижение цен на плодоовощную продукцию.

"Проблема в прямом эффекте ограничительных мер по импорту отдельных товаров на их конечную стоимость на российском рынке: так, например, за последний месяц товарная группа "мясо и птица" выросла в цене на 1,8% (+11,3% за год), молоко и молочная продукция - на 0,3% (+19,5% за год)", - отметил Орешкин.




Партнеры