Россия может ограничить полеты европейских авиакомпаний через свою территорию

05.08.2014 в 04:48, просмотров: 2580

Российские чиновники обсуждают ограничение или запрет транзитных полетов европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России.

По данным источника, близкого к участникам обсуждения, разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза (ЕС). Вопрос обострился после остановки "Добролета" и штрафов, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым.

Решение должно принять правительство, сейчас идут консультации на уровне Минтранса и МИДа. По словам высокопоставленного федерального чиновника, решение еще не принято. Представители обоих министерств не прокомментировали газете ситуацию. Источник, близкий к МИДу, заверил, что любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся.

Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют самый короткий маршрут — транссибирский — и платят за это деньги "Аэрофлоту". При этом иностранные перевозчики сами предложили дать им возможность пользоваться транссибирским маршрутом за деньги. Авиакомпания получает от иностранных перевозчиков не более 300 миллионов долларов в год.




Партнеры