Хроника событий Житель Тверской области снова попался на дачной краже Пенс назвал условия снятия санкций с Венесуэлы В Совфеде ответили на план властей Украины по "уничтожению России" В украинском правительстве рассказали, как «уничтожить Россию без единого выстрела» Новак: санкции могут привести к снижению добычи нефти в Иране максимум на 10%

«Бархатный сезон» испорчен, забудьте! Разрабатываемый правительством закон в сфере туризма не заработает и в сентябре

Даже если закон примут быстро, рынок не успеет перестроиться

07.08.2014 в 13:58, просмотров: 8974

Турбизнес накрыло волной банкротства, и правительство в спешном порядке намерено разработать новое законодательство в сфере туризма. На подготовку изменений отведено две недели. Стоит ли нашим соотечественникам рассчитывать на спокойный «бархатный сезон»? Прокомментировать ситуацию «МК» попросил Главу подкомитета Госдумы по законодательству в сфере туризма, первого зампредседателя комитета по экономической политике Михаила Емельянова.

«Бархатный сезон» испорчен, забудьте! Разрабатываемый правительством закон в сфере туризма не заработает и в сентябре
фото: Геннадий Черкасов

Две недели — срок недолгий, а в начале осени во многих странах Средиземноморья самая мягкая погода, тёплое море и приятные цены. Но вот закавыка: Госдума выходит из отпуска только в середине сентября. Успеют ли законодатели обезопасить наших туристов хотя бы к концу бархатного сезона?

«Нет, конечно, - разочаровывает Михаил Емельянов. - Понимаете, ситуация определяется, прежде всего, экономикой. Правовое регулирование — вторично. Даже, если законодатели успеют принять поправки, рынок мы не перестроим за столь короткий срок. На нем много игроков, они демпингуют, выстраивают пирамиды. При этом рынок низкодоходный, рискованный - отсюда все проблемы».

Даже если рабочая группа, в которую вошли представители Минкультуры, Ростуризма, Российского союза туриндустрии (РСТ), Ассоциации туроператоров России (АТОР), Центробанка, Минтранса, Минэкономики, Росавиации и Всероссийского союза страховщиков, успеет в двухнедельный срок разработать изменения в законодательство, предложения должны быть согласованы со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Затем подтверждены правительством и только потом официально внесены в Госдуму.

«Раньше сентября никаких поправок быть принято не может, - полагает Михаил Емельянов. - Реагировать, конечно, надо быстро. Но так, чтобы опять не наломать дров. Мы уже однажды создали «Турпомощь», но, как видите, ситуацию на рынке это не спасло. Поэтому хотелось бы всесторонне обсудить проблему, выслушать и туроператоров и турагентов, Общество потребителей, страховщиков, банкиров — всех, кто задействован. И только тогда принять взвешенное решение».

В планах правительства парламентария насторожило предложение Минкульта передать функции регулятора на туристическом рынке «Ростуризму». «То, что туристический рынок нуждается в регулировании - совершенно очевидно, - уверен Емельянов. - Есть два пути решения вопроса — бюрократический и демократический. Если идти по первому, то надо передавать функции регулятора «Ростуризму». Но есть альтернативный путь, который успешно может быть применен, — саморегулирование. Бюрократический путь чреват субъективизмом, сведением счетов, зачисткой конкурентов».

Санкции . Хроника событий


Партнеры