Хроника событий Япония поддержала американские санкции против Северной Кореи Косачев раскритиковал санкции США против КНДР за несвоевременность В Смоленске полицейские «по горячим следам» раскрыли грабеж На те же грабли: череповецкий подросток обвиняется в хранении наркотиков В Смоленске задержали подозреваемого в краже телефона у пассажира маршрутного такси

Эксперты: Ответные санкции РФ будут способствовать развитию агропромышленного комплекса страны

7 августа 2014 в 01:11, просмотров: 3398

Ограничения на импорт отдельных видов сельхозпродукции и ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении РФ, не создадут проблем, а будут способствовать развитию агропромышленного комплекса России, считают эксперты.

Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, подпадающей под ограничения. По мнению члена совета Союза картофелеводов России Александра Богомаза, сельское хозяйств в РФ является одной из самых динамично развивающихся отраслей.

"Сегодня у наших сельхозпроизводителей проблема не произвести, а продать. Учитывая, что президент принял такое решение, это даст импульс дальнейшему развитию сельского хозяйства России, завоеванию тех рынков сбыта продукции, которые есть у нашей страны", — сказал он.

С ним согласна и председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уварина.

"Ответная реакция, которую Владимир Путин объявил, вызывает уважение. Нужно подчеркнуть, это не санкции с нашей стороны, это ответная реакция. Для нас, сельхозпроизводителей, это сумасшедшее преимущество, это шанс, когда мы можем себя проявить", — отметила Уварина.

Она также отметила, что российский производитель в последние годы был поставлен в неконкурентные условия с иностранными поставщиками.

"За счет дотаций европейским фермерам себестоимость их продукции значительно дешевле, чем наша. Соответственно, когда они заходят на полку, мы с ними не конкуренты. Они демпинговали цены", — добавила эксперт.

Александр Богомаз убежден, что в текущем году проблем с обеспечением россиян продовольствием быть не должно. "Учитывая то, что у нас в этом году есть урожай, хорошая погода, я думаю, проблем не будет", — добавил он.

Уварина признала, что есть сложности в производстве отечественной молочной продукции или говяжьей вырезки.

"Но не стоит забывать про наших партнеров по Таможенному союзу. У Белоруссии, например, откроются дополнительные возможности в части молочной продукции, а мы нарастим за это время тот потенциал, который необходим", — добавила она.

Сельхозпроизводители должны со всей ответственностью подойти к сложившейся ситуации и разработать программу по наращиванию производства и выпуска продукции, которая необходима РФ, отметили эксперты.

Санкции . Хроника событий


Партнеры