Хроника событий Дирижёр и три музыканта: немцы приедут с концертом в Евпаторию Брюссель снял с России обвинения в завышении цен на газ Путин назвал журналиста "провокатором" на ПМЭФ из-за вопроса про Трампа Питание в яслях и детских садах будут контролировать тщательнее Мадуро обвинил США в подготовке военного переворота в Венесуэлле

Фуры с запрещенным мясом из Литвы пытались нелегально пересечь границу с Россией

Пограничники их обнаружили и послали. Обратно

08.08.2014 в 19:17, просмотров: 17271

Судя по всему, смысл ограничений, которые наша страна наложила в отношении продуктов питания из ЕС, пока остается не до конца ясным литовским поставщикам молока и мяса. Несмотря на запрет, они попытались ввезти в Россию несколько тонн своих товаров и сразу же натолкнулись на российских пограничников, которые развернули трейлеры из Литвы в обратную сторону. В результате, фуры так и остались по другую сторону границы. Это и не странно. Ведь санкции против Евросоюза, в который прибалтийская республика вступила еще в 2004 году, действуют с 7 августа.

Фуры с запрещенным мясом из Литвы пытались нелегально пересечь границу с Россией
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщил руководитель Государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс, в пятницу, 8 августа, несколько трейлеров с молочными и мясными продуктами не смогли пересечь российско-литовскую границу. Он отметил, что некоторые машины были загружены и выехали до назначения эмбарго, но их все равно не пропустили.

Еще несколько попытались прорваться в Россию через Белорусскую границу и также были остановлены. Этому есть простое объяснение — и.о. руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Малинин подписал приказ, в соответствии с которым все поставки попавших под российские санкции продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии на нашей границе начиная с 7 августа разворачивают в обратную сторону.

Видимо, дошло не сразу или литовские дальнобойщики питали надежду, что смогут «договориться» с российскими пограничниками. Не получилось.

В результате, литовским властям пришлось даже устраивать пресс-конференцию, чтобы разъяснить своим соотечественникам, что запрещено импортировать в Россию. Йонас Милюс жаловался, что «российская сторона на переговоры не идет, придерживаясь своей позиции».

Возмущение литовского чиновника не имеет под собой оснований. Качество товаров из ЕС давно вызывало сомнение. Европейские производители используют большое количество искусственных добавок, антибиотиков и опасных для здоровья веществ. Во многих импортируемых продуктах содержатся ГМО.

Западные лояльные стандарты позволяют применять добавки. Россия более требовательно относится к продуктам питания. Поэтому импорт многих продуктов из стран, объявивших России санкционную войну, полностью запрещен.

Санкции . Хроника событий


Партнеры