Хроника событий ЕС может компенсировать европейским компаниям убытки из-за антииранских санкций США Венесуэла обвинила США в саботаже выборов при помощи санкций Антироссийские санкции вредят Европе, заявили в Бундестаге Глава крупного американского инвестиционного фонда не видит рисков из-за антироссийских санкций Калининградец украл из магазина мотокосу

Госдеп США пугает россиян негативными последствиями от введения запрета на импорт

08.08.2014 в 02:23, просмотров: 4603

В Государственном департаменте США считают, что введенный Россией запрет на ввоз продуктов питания из ЕС и Соединенных Штатов прежде всего негативно скажется на российской экономике и нанесет больший вред самим россиянам.

«К сожалению, в результате его [Путина] действий пострадают россияне, и мы всегда говорили, что людям в России наносится больший вред вслед за украинским народом», - заявила на брифинге в четверг представитель Госдепартамента Мэри Харф.

«Поэтому он [Путин] должен сделать выбор. Либо он предпринимает действия, которые причиняют ущерб его народу, или он может использовать дипломатические предложения, которые, как мы всегда говорили, существуют, и меры по деэскалации ситуации и пытаться двигаться вперед в другом направлении», - отметила Харф.

Она уклончиво ответила на вопрос о том, во сколько оцениваются убытки американских производителей от запрета экспорта курятины из США, сказав, что это решение и его влияние на бизнес в США изучается.

При этом представитель Госдепа заявила, что ограничение экспорта продовольствия негативно скажется на состоянии российской экономики. «Оно повысит и так уже высокий уровень инфляции, а также подорвет покупательную способность российских граждан», - считает Харф.

«Целью было причинить вред нам, однако довольно ясно, что больно будет самим россиянам», - добавила она.

Отвечая на вопрос, может ли решение России о запрете экспорта продовольствия быть оспорено во Всемирной торговой организации (ВТО), Мэри Харф сказала, что она «не слышала про это» и проверит эту информацию «со своей командой».

Правительство России опубликовало в четверг список продуктов, запрещенных к ввозу в страну. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ предусматривает запрет продукции на ввоз сроком на один год. К ввозу запрещены мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Санкции . Хроника событий


Партнеры