Норвегия не знает, куда деть 300 тысяч тонн рыбы, предназначенной для России

Потери рыбной отрасли этой страны измеряются миллиардами

8 августа 2014 в 10:56, просмотров: 15281

Введение Россией ограничения на ввоз продуктов питания из Норвегии ставит эту страну в крайне неудобное положения — местному бизнесу придется искать новые рынки сбыта для 300 тысяч тонн морепродуктов. В противном случае ему грозят многомиллиардные убытки.

Норвегия не знает, куда деть 300 тысяч тонн рыбы, предназначенной для России
фото: Кирилл Искольдский

"Эта ситуация бросает вызов норвежским экспортерам морепродуктов. Однако норвежская рыболовецкая промышленность имеет большой опыт по преодолению торговых барьеров с Россией, и готова к подобным ситуациям. Рынок морепродуктов глобален, товары, которые экспортировались в Россию, могут быть перенаправлены на другие рынки Евросоюза", — журналистам сообщила директор по России норвежского Совета по морепродуктам Ингрид Скарстейн.

Она уточнила, что с начала 2000-х годов РФ является одним из важнейших направлений для экспорта норвежских морепродуктов. "В 2013 Норвегия экспортировала в РФ 295 тысяч тонн морепродуктов, что принесло стране 6,5 миллиарда норвежских крон (около 780 миллионов евро). В 2012 году доход составил 5,9 миллиарда (705 миллионов евро). За период с января по июль нынешнего года Норвегия уже экспортировала в Россию 128 тысяч тонн морепродуктов на 3,2 миллиарда норвежских крон (382 миллиона евро)", — сообщила Скарстейн.

Большая часть экспорта норвежских морепродуктов в РФ в 2013 году (81 процент) составили лосось и форель. "На протяжении прошлого года в среднем 134 грузовика со свежими лососем и форелью отправлялись в Россию еженедельно", — уточнили в Совете. Однако, по показателям этого года, Россия занимала второе место среди крупнейших покупателей норвежской рыбной продукции, уступая Польше.

После обнародования правительством РФ списка запрещенных к импорту продуктов питания из ЕС, Норвегии, США, Австралии, Канады, акции производителей и экспортеров рыбы из Норвегии, согласно данным биржи, резко подешевели.



Партнеры