Программа импортозамещения с Украиной в области ОПК обойдется РФ в 50 млрд рублей

11.08.2014 в 04:11, просмотров: 3950

Программа импортозамещения с Украиной в области оборонно-промышленного комплекса обойдется России примерно в 50 миллиардов рублей.

Перечень основной номенклатуры товаров уже составлен и согласован в профильных ведомствах. В него входит более трех тысяч типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят более 160 предприятий Украины. Все они были задействованы в изготовлении более 200 образцов ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники).

Высокопоставленный источник в министерстве промышленности и торговли считает, что запрошенная в министерстве финансов сумма — порядка 50 миллиардов рублей — вполне реалистична.

В июне президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Ранее запрет не затрагивал продукцию двойного назначения, например двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ответ напомнил, что у России уже есть план импортозамещения военной продукции Украины. Минобороны России заявило тогда, что планирует на 95% избавиться от зависимости от поставок украинских комплектующих в течение двух с половиной лет.




Партнеры