Хроника событий Кудрин определил самую проблемную сферу в плане коррупции В украинский санкционный список попали крымские предприятия Украина ввела санкции против российских СМИ Энергетики взыскивают задолженность за тепло в рамках исполнительного производства Глава Минфина Силуанов рассказал об ответе на "санкционный пафос" Запада

Российская курица не станет золотой

А глубокозамороженные «ножки Буша» пусть жуют их производители

11.08.2014 в 18:52, просмотров: 4407

Куриное мясо присутствует в нашем рационе практически каждый день. Блюда из него не покинут российские столы, несмотря ни на какие санкции. Уже сейчас мы обеспечиваем до 90% внутренней потребности в этом продукте. Более того, год от года растет экспорт курицы из России. Единственным сегментом этого рынка, который может пострадать от продовольственных санкций в отношении нашей страны, рискует оказаться импортная замороженная птица. Однако от этого в большей степени пострадают американские производители, для которых Россия является вторым по величине зарубежным рынком сбыта.

Российская курица не станет золотой
фото: Геннадий Черкасов

Ежегодно каждый россиянин съедает в среднем более 26 кг курицы. Проблемы с этим продуктом возникли в начале 1990-х годов. В то время советские прилавки практически пустовали. Накормить народ правительство решило за счет торгового соглашения с США, которое носило также и политический характер — открыв дорогу американским бройлерам на российский рынок, наша страна рассчитывала на сотрудничество и в других областях экономики.

Впрочем, удовлетворив внутренний спрос на курицу, Россия поставила себя в невыгодное положение, так как импорт из США занял до 40% нашего рынка. Кроме того, качество американской птицы оставляло желать лучшего: в ней были найдены бактерии сальмонеллы.

С тех пор ситуация кардинально поменялась. Птицеводство стало единственной отраслью аграрного сектора, которая с 1990-х годов увеличилась вдвое. Если 20 лет назад в нашей стране производилось 1,8 млн тонн мяса птицы, то сейчас объем производства превышает 3,6 млн тонн. Прежде всего речь идет о курином мясе, так как на индейку, гусей, перепелок приходится не более 5%.

Сегодня Россия способна обеспечить себя мясом птицы на 90–95%. При этом каждый год объем продукции растет на 300–350 тыс. тонн. В 2006–2011 годы в отрасль было привлечено около 250 млрд рублей. Это позволило снизить зависимость от импортного мяса до 250 тыс. тонн. Более того, все больше курицы Россия поставляет в экспортном направлении — в Казахстан, Гонконг, Вьетнам. По мнению экспертов, именно Центрально-Азиатский регион, Юго-Восточная Азия, Китай в будущем станут главным экспортным рынком для нашей страны.

В конце концов, если не будет хватать самим, то можно сократить экспорт. Чтобы гарантированно ликвидировать возможный дефицит и решить проблему повышенного спроса, можно закупать курицу в Турции, с которой у России положительный внешнеторговый баланс, уверен первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

«Россия и вовсе могла бы обойтись без иностранной продукции», — полагает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. Если ограничения в импорте что и затронут, так это сегмент замороженной птицы. Россияне с каждым годом все больше предпочитают свежую продукцию, тогда как продажи курицы «глубокой заморозки» снижаются. В частности, импорт замороженных бройлеров и куриных окорочков из США в Россию в I квартале этого года упал на 34%. Очевидно, что от введенных Россией продовольственных санкций в большей степени пострадают американские производители, для которых наша страна является вторым по величине зарубежным рынком сбыта курицы.

Санкции . Хроника событий


Партнеры