Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Рада готовит масштабную зачистку бизнеса

Санкции против российских компаний и олигархов ударят по самой же Украине

12 августа 2014 в 17:51, просмотров: 4541

Во вторник украинский парламент собирался принять «санкционный» законопроект, зарегистрированный накануне секретариатом Рады. Кабмин, который является разработчиком пространного текста, обозначил документ как первоочередный, что означает обязательность его рассмотрения непременно на этой сессии.

Рада готовит масштабную зачистку бизнеса

Правительство Украины предлагает Раде утвердить около 30 видов санкций против иностранных субъектов. Инициируется введение санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России. Падкие до сенсаций украинские журналисты не скрывают злорадства. В их понимании санкции больно ударят по высшему руководству РФ и даже… по спецпредставителю России в Организации Объединенных Наций. Виталию Чуркину львовские журналисты приписали знаменитый ЛАЗ — Львовский автомобильный завод, когда-то снабжавший автобусами пол-Союза и якобы купленный в «нулевые» годы племянниками знаменитого дипломата.

Корреспондент «МК» вынужден разочаровать западноукраинцев. Братья Чуркины, владельцы ЛАЗа, а также Черноморского судостроительного завода в Николаеве и некоторых других активов — всего лишь однофамильцы Виталия Ивановича.

А вот в нефтеперерабатывающей промышленности Украины доля российского капитала действительно значительна. В 1998–2002 годах российские инвесторы установили контроль над тремя крупнейшими и самыми современными украинскими нефтеперерабатывающими заводами — Лисичанским, Херсонским и Одесским. А Кременчугский НПЗ перешел в собственность российского капитала еще в 1994 году. Правда, после изменения в 2006–2008 годах владельцев на Херсонском и Кременчугском НПЗ доля российского капитала в нефтеперерабатывающей промышленности снизилась до 40%. Предприятия входят в сферу бизнес-интересов губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Кроме того, российский капитал почти полностью поглотил алюминиевую отрасль Украины. Николаевский глиноземный завод и Запорожский алюминиевый комбинат контролируются фирмой «Русал». Российский бизнес силен и в горнодобывающей промышленности Украины. В его руках крупнейшее предприятие Украины по производству железорудного концентрата — Ингулецкий ГОК, а также контроль над компаниями по добыче флюсодоломитной и огнеупорной продукции.

Кроме того, именно российский капитал через украинских представителей контролирует добычу и производство титана. Российский бизнес проник на крупнейшие объекты украинского транспортного машиностроения. Он обладает контролем над упомянутым ранее производителем автобусов — Львовским автобусным заводом, над единственным предприятием по выпуску грузовых машин — Кременчугским автозаводом, а также над крупнейшим производителем шин — компанией «Росава». Группа российских инвесторов приобрела также значительную часть отечественных энергетических и газораспределительных компаний.

Концерн «Научный центр», подразделение АФК «Система», купил контрольный пакет акций «Квазар-Микро», лидера компьютерной индустрии в Украине.

Российский капитал установил контроль и над большинством стратегических судостроительных предприятий Украины. По количественным оценкам, он контролирует более 70% компаний в торговом судостроении и около 60% — в военном.

Перечислять можно долго. Факт, что почти все сферы украинской жизнедеятельности связаны с российским бизнесом.

…В 1-м чтении закон о санкциях поддержали 243 депутата. Не голосовали в полном составе Партия регионов и коммунисты (у них, как уже сообщал «МК», не осталось фракции в ВР). Представитель ПР Сергей Матвиенков отметил: «Механизм введения санкций не продуман, в результате, образно выражаясь, Украина сама себе больно даст по башке». Менее эмоционально, однако достаточно убедительно высказался регионал Олег Зарубинский: «С вводом санкций «обвалится» атомная отрасль Украины, ведь ТВЕЛы-то поступают на ее АЭС только из России!..»

Лидер националистов Олег Тягныбок, однако, был непреклонен. «Торговую войну»-де с Россией надо дополнить введением частичного, а то и полного эмбарго. «Карфаген должен быть разрушен!» — произнес лидер «Свободы».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры