Хроника событий ЕС планирует возместить убытки европейским компаниям, пострадавшим от санкций США Биомтерия позволит крымчанам стать клиентами ВТБ и Сбербанка ЕС может компенсировать европейским компаниям убытки из-за антииранских санкций США Венесуэла обвинила США в саботаже выборов при помощи санкций Антироссийские санкции вредят Европе, заявили в Бундестаге

Россия запретила пиво и водку из Украины

Потери Незалежной составят $1,3-1,5 млрд

13.08.2014 в 20:01, просмотров: 6737

Наша страна расширяет санкционный список украинских продуктов. На этот раз под запрет попали алкогольные напитки. Это серьезный удар по экономике Украины. Доля горячительных напитков из Незалежной на нашем рынке составляет около 10%, а российский рынок алкоголя — один из крупнейших в мире. Ежегодные потери украинских производителей оцениваются в $1,3-1,5 млрд.

Россия запретила пиво и водку из Украины
фото: morguefile.com

Ограничения на ввоз спиртных напитков и пива из Украины наложил Роспотребнадзор. Под запрет попали три производителя — «Оболонь», «Сан ИнбевУкраина» и «Украинская дистрибуционная компания». Причин сразу несколько: от неправильной маркировки до нарушения требований по содержанию спирта.

Есть претензии и к органолептическим показателям. Переводя на русский язык, украинский алкоголь оказывает тлетворное влияние на органы чувств — зрение, обоняние, слух, и вкус. Потребляя такое спиртное человек в результате может перестать понимать, что сладкое — это сладкое, а горькое — горькое.

Эмбарго на импорт вступает в силу с 15 августа. Прилавки российских магазинов больше не будут пополняться целым рядом спиртных напитков с отметкой «Зроблено в Україні».

Судя по всему, в ближайшее время аналогичные претензии Россия предъявит и к другим алкогольным напиткам из Украины. Для последней такой запрет окажется довольно болезненным. Экспорт в Россию является одной из самых доходных статей бизнеса украинских производителей горячительного. Наша страна занимает второе место в мире в стоимостном объеме потребления спиртного, уступая только США.

Общие же потери Незалежной от продуктовых санкций России с учетом алкоголя вырастут до $10 млрд в год.

Санкции . Хроника событий


Партнеры