Список запрещенных товаров будет сокращен. Из-за больных и спортсменов

Нашим «силовикам» вернут заграничное питание?

14 августа 2014 в 19:41, просмотров: 3802

7 августа Россией был введен полный запрет на поставку ряда товаров из США и Европы. Эта мера принята в связи с санкциями, введенными против РФ из-за событий на Украине. И пока все переживали о пропаже пармезана, испанского винограда и прочих деликатесов, представители силовых видов спорта всерьез задумались о том, как им теперь продолжать карьеру. Ведь не секрет, что люди, чей организм работает на пределе физических возможностей, употребляют в пищу всевозможные специальные спортивные БАДы. Кроме того, забили панику аллергики, диабетики и прочие нетрадиционно питающиеся граждане.

Список запрещенных товаров будет сокращен. Из-за больных и спортсменов
фото: morguefile.com

Индустрия спортивного питания прочно завоевывает российский рынок год от года. Эксперты отмечают, что, например за 2013 год в Россию было ввезено на 70% больше товаров спортивного питания, чем за 2012. Основные потребители — постоянные клиенты фитнес-клубов. Однако среди простых пользователей БАДов есть и знаменитые спортсмены.

«Все представители силовых видов спорта (метатели ядра, копья, тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и пр.) в процессе подготовки к состязаниям принимают спортивное питание, - объяснил тренер чемпионки мира по жиму лежа Марьяны Наумовой Александр Наумов. - Потому что из организма выжимаются все силы. От спортивных добавок напрямую зависит результат».

95% спортивных БАДов, потребляемых в России, производят в странах, попавших под российские санкции — США, Канада и страны ЕС. Доля российских производителей ничтожно мала.

«Питание, которое используют сегодня спортсмены полностью протестировано, и одобрено не только федерациями, но и Международным Олимпийским Комитетом. И если сейчас, в экстренном порядке переходить на каких-то других производителей (а они есть в Азии), то не известно, как к этому отнесется МОК. А процесс лицензирования продуктов питания занимает ой как много времени».

Кроме спортивных БАДов, в списки попали и жизненно необходимые диетические продукты — молоко без лактозы и прочая гипоаллергенная продукция.

Однако правительство РФ, явно поспешившее составить список запрещенных продуктов, уже в пятницу 14 августа сделало заявление. А именно – вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в ближайшее время будет подписано специальное положение о поправках в списки запрещенной для ввоза в РФ продукции. По его словам, исключение будет сделано для товаров для диабетиков и аллергиков, ряда пищевых и биологически-активных добавок, а также семенного материала.



Партнеры