Хроника событий Немецкие предприятия в Калужской области расширяют производство Житель Прикамья выплатил накопленную за полтора года задолженность по алиментам Зеленый свет для алтайских сельхозмашин У ШОС добавилось проблем Москва присоединилась к торговой войне с США: пострадают зажиточные россияне

У российских банков кончаются доллары

Это первые плоды секторальных санкций Запада

18.08.2014 в 14:22, просмотров: 11617

Отечественные финансисты бьют тревогу. Ряд крупных кредитных организаций начал ощущать дефицит валюты. В последние несколько дней операции своп (фактически, обмен рублей на доллары и евро через кредиты) совершаются под проценты, гораздо ниже установленной ЦБ ключевой ставки. Аналогичная ситуация наблюдалась лишь в кризисном 2009 году. Впрочем, опрошенные «МК» эксперты полагают, что с проблемой нехватки валюты сейчас сталкиваются лишь отдельные банки, а общего дефицита долларов и евро пока не наблюдается.

У российских банков кончаются доллары
фото: Геннадий Черкасов

Жалобы российских банкиров связаны с тем, что привлечь средства в долларах и евро в последнее время крайне затруднено. Виновником в этом они называют санкции США и Евросоюза против России, после введения которых отечественные финансовые организации фактически потеряли доступ к западному кредитному рынку. Положение осложняется тем, что зарубежные копании из реального сектора бизнеса требуют от российских контрагентов все больших гарантий при осуществлении валютных операций.

Иностранные поставщики опасаются, что у их партнеров из России закончится валюта. Ситуация грозит обернуться снежным комом. В результате, количество сделок по закупке товаров зарубежного производства может резко снизиться.

Еще одной причиной дефицита валюты является недоверие населения России отечественным банкам. Еще в мае министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что за пять месяцев этого года отток капитала из нашей страны составил $80 млрд, причем $20 млрд из них люди просто сняли с депозитов, перевели в валюту и спрятали «под матрас».

Поэтому многие эксперты считают, что одним из выходов из ситуации может стать повышение банками процентных ставок по валютным депозитам. Сейчас средние ставки по вкладам в долларах и евро колеблются от 1% до 2% в зависимости от своей срочности. Этот уровень не позволяет защитить накопления россиян от нынешних высоких темпов роста инфляции. В годовом выражении она не опускается ниже 7%.

Внушает опасение также и то, что дефицит валюты происходит на фоне общего недостатка свободных средств в российской банковской системе. Даже государственным кредитным организациям приходится обращаться в ЦБ с просьбой о финансовой помощи. И это не говоря о частных коммерческих структурах. Очевидно, что денег у Банка России на всех не хватит. Для рядовых вкладчиков это грозит обернуться дальнейшим падением и курса рубля, и ростом цен.

Впрочем, независимые финансовые специалисты уверены, что банки, которые говорят об истощении своих валютных счетов, сильно преувеличивают масштаб бедствия. По словам эксперта независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаила Кузьмина, в настоящее время не наблюдается серьезного ажиотажа на доллары и евро. Дефицит может возникать только у узкого списка кредитных организаций, это связано с внутренними, а не внешними проблемами. «Если не будет искусственно подогрет интерес к валюте со стороны населения, по крайней мере, в ближайшие месяцы отечественные финансовые институты не будут ощущать недостатка в долларах и евро», — полагает эксперт.

Санкции . Хроника событий


Партнеры