Китай и Индия заместят на рынке РФ мясо из США, Австралии и Канады

20.08.2014 в 15:31, просмотров: 2088

Китайские и индийские поставщики мяса заместят запрещенную ко ввозу в Россию свинину и говядину из США, Австралии и Канады, в случае снятия эмбарго им будет практически невозможно вернуть прежние позиции на российском рынке, считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Россия 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты

«Например, Дальний Восток России был критически зависим от поставок мяса из США и Канады. Теперь, когда Россельхознадзор активно работает с ветеринарной службой Китая по обеспечению безопасности поставок свинины с некоторых китайских крупных высокоинтегрированных предприятий, вернуться американские и канадские поставщики не смогут. Индия предлагает крупномасштабные поставки говядины, а это означает, что Россия не будет заинтересована в возобновлении ее поставок из Австралии», — отметил Данкверт, слова которого приводятся в сообщении Россельхознадзора.

По данным ФТС, Россия в 2013 году импортировала 619,8 тысячи тонн свинины на 2,135 миллиарда долларов. Крупнейшими поставщиками этого вида мяса были Бразилия, Дания, Германия и Канада. Последняя ввезла в РФ 79,4 тысячи тонн свинины на 246,3 миллиона долларов, США - 5,9 тысячи тонн на 19 миллионов долларов.

Мяса крупного рогатого скота (охлажденного и замороженного) в 2013 году было ввезено в Россию 658,4 тысячи тонн на 2,875 миллиарда долларов. Крупнейшими импортерами были Белоруссия и Бразилия. На долю Австралии пришлось 27,1 тысячи тонн на 130,4 миллиона долларов.




Партнеры