Правительству не хватило мальков и витаминов

Россия смягчила ограничения против Запада

20.08.2014 в 20:28, просмотров: 3539

Объявив продовольственные санкции против Запада, наша страна, судя по всему, позабыла о диабетиках и спортсменах. В результате, под запрет попали необходимые хроническим больным продукты, содержащие гормон инсулина, а также витамины, позволяющие атлетам достигать новых рекордов. Ни того, ни другого в России не производится. Не выращивают и мальков лосося и форели. Нет картошки, лука, кукурузы и гороха, предназначенных для посева. Чиновники это осознали спустя две недели после объявления ответных санкций России.

Правительству не хватило мальков и витаминов
фото: morguefile.com

Становится очевидно, что ответные экономические санкции России по отношению к странам ЕС и США разрабатывались впопыхах. Поручение дать наш ответ Западу Владимир Путин заказал правительству 5 августа. Кабинет министров справился с задачей буквально за ночь. К вечеру 6 августа последовала продовольственная резолюция, подписанная главой государства и еще через день подтвержденная всеми профильными ведомствами. Россия убрала с прилавков польские яблоки, норвежскую семгу и лосось, французские сыры, прибалтийское молоко и творог.

Как гуляли — веселились, подсчитали — прослезились. Обещали, что запретные продукты питания для россиян роскошь и их пропажа с рынка в стране не вызовет голода. Видимо, за прошедшее время чиновники ознакомились с документами, на которых они ставили свои индивидуальные факсимиле, более внимательно.

Со второго прочтения «черный список» показался им чересчур объемным и претенциозным. Вычеркнули то, чего не только нет, но и заменить нечем. Бог с ним, с нефтегазовым оборудованием. Уже установленное прослужит 5-10 лет без сбоев и накладок. Благо, западное, а не китайское.

А что делать с тем, без чего не обойтись. С мальками атлантической лососи и форели, из которых мы выращиваем отечественную красную рыбу? Они поступают из Норвегии. Хоть это королевство и не в Евросоюзе, но и им досталось санкциями. Есть мнение, что можно перейти на треску и навагу. Да можно хоть на карпа. Кому что нравится. Главное — фосфор, он кормит не желудок, а мозги. Обойдемся без форели, не такое переживали.

Только вот качественных семян картошки, лука, кукурузы и гороха найти будет сложнее. Да и на рассаду эти корнеплоды и злаки мы не выращиваем. Всегда было проще купить, нежели строить дорогостоящие фермы в качестве альтернативы доступному импорту. Понятно, что пока запасы для посевной еще остались. Но ведь скоро они будут израсходованы или пойдут в суп и на гарнир. Будем спасаться огородами или перекупать овощи у дачников — это ведь тоже поддержка аграриев.

О спортсменах также как-то мало подумали. Всем понятно, что мировой рекорд без правильного питания невозможен. А нынешние достижения в области физической культуры строятся исключительно на биодобавках и витаминах, опять же произведенных на Западе. Как сдавать нормы ГТО, если не принял пары пилюль?

Гораздо хуже обстоят дела у диабетиков и аллергиков, у которых непереносимость на лактозное молоко. Другого в России не производится. Придется отказаться от любимого продукта, ведь лактоза для них яд — понос, тошнота и рвота обеспечены.

Впрочем, зря мы пугаем. Российское правительство знает и любит свое население. И мальки, и овощные семена на рассаду, и биодобавки для атлетов, и безлактозное молоко вновь разрешены. Потребители могут расслабиться. Только согласятся ли импортеры вновь поставлять эти продукты на наш рынок, остается под вопросом.

Пройдите тест "МК": Что мы знаем о запрещенных продуктах?



Партнеры