Хроника событий Питание в яслях и детских садах будут контролировать тщательнее Мадуро обвинил США в подготовке военного переворота в Венесуэлле Гройсман призвал ЕС и США лучше синхронизировать антироссийские санкции В Бурятии муниципальное образование оштрафовано на 200 тысяч рублей Дерипаска ушел из совета директоров "Русала"

Санкции убили европейский ВВП

В Германии начался экономический спад

22.08.2014 в 19:29, просмотров: 9995

Торговая война России и Запада привела к падению немецкой экономики на 0,2% во II квартале этого года. Минфин Германии полагает, что переломить ситуацию позволит отказ от дополнительных серьезных экономических санкций против нашей страны. В ином случае немцы пострадают еще сильнее, а Германия рискует утратить звание локомотива развития европейской экономики. За последние три месяца Россия практически не размещает заказы на немецких машиностроительных предприятиях, что грозит привести к кризису в этой отрасли.

Санкции убили европейский ВВП
фото: Геннадий Черкасов

Германия первой ощутила последствия экономического противостояния Запада с Россией. Если в I квартале немецкая экономика демонстрировала уверенный рост на 0,7%, то с апреля по июнь она упала на 0,2%. Причем прогнозы в отношении этого показателя, сделанные ранее, были вполне позитивными. По итогам года немецкая экономика обещала вырасти не меньше чем на 2%.

Теперь ожидания более скромные — максимум 1,5%. Но даже такой результат под большим вопросом. Негативный эффект, по мнению министерства финансов Германии, оказывают торговая война Европы с нашей страной, российские санкции, а также «потеря доверия к Украине». Избежать дальнейшего экономического спада можно будет, «если украинский кризис не будет углубляться, а в отношении России не будут вводиться новые серьезные санкции».

Аналогичное мнение выражает и Deutsche Bundesbank, а также ЕЦБ, президент которого Марио Драги заявил, что из-за геополитического напряжения растет неуверенность потребителей и производителей Европы.

От обоюдных санкций страдают не только Германия, но и другие страны Старого Света. Например, голландский банк Rabobank предупреждает, что торговая война ведет не только к снижению доходов, но и к сокращению числа рабочих мест. «Запрет России покупать овощи и фрукты обойдется потерей европейских поставщиков 6,7 млрд евро и росту армии безработных в ЕС на 130 тысяч человек», — говорится в сообщении финансового института.

Причем терять работу будут не только представители аграрного сектора. Машиностроительные компании той же Германии в последние месяцы жалуются на российских заказчиков, которые начали отказываться от контрактов из-за риска ввода запрета на экспорт оборудования. За I квартал экспорт немецкого оборудования в Россию снизился на 17,2%. Негативные последствия кризиса на Украине ощутили на себе более 60% отраслевых компаний, отмечает Объединение немецких машиностроителей (VDMA). «Долгосрочные связи по поставкам и с трудом достигнутые доверительные отношения между торговыми партнерами постепенно разрушаются», — отмечает директор восточного отделения VDMA Райнхард Пэтц.

На долю Германии приходится более 20% совокупного мирового экспорта машиностроения, а Россия до сих пор считалась крупнейшим заказчиком. Кризис в машиностроительной отрасли, которая является одной из ключевых составляющих роста немецкого ВВП, приведет к дальнейшей стагнации в экономике Германии.

Санкции . Хроника событий


Партнеры