Путин: в действиях Тимошенко при заключении газовых контрактов нет преступления

29.08.2014 в 17:12, просмотров: 1308

 Президент России Владимир Путин считает, что в действиях бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко при заключении газовых контрактов не было преступления. «Когда госпожа Тимошенко оказалась в тюрьме, наша позиция была достаточно ясно сформулирована: я обычно говорил, я считал, что недопустимо использование уголовных методов в политике как таковой. Это плохо и для российско-украинских отношений было. Мы считали, что нет никакого преступления в заключении ею контрактов по газу с Россией», — заявил Путин в пятницу, общаясь с молодежью на всероссийском форуме «Селигер-2014».

Президент добавил, что находит странным тот факт, что однопартийцы Тимошенко, присутствовавшие при заключении контрактов, в том числе и нынешний министр Юрий энергетики Продан, «сегодня не хотят исполнять те документы, которые сами подписывали».

В 2011 году Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. Как утверждало обвинение, условия подписанных документов привели к материальному ущербу «Нафтогаза», а следовательно, и государства, в общей сложности на 189,5 миллиона долларов. Оппозиция назвала приговор политически мотивированным.

Парламент Украины 22 февраля 2014 года декриминализировал статьи УК, по которым была осуждена Тимошенко. Экс-премьера освободили в тот же день. Верховный суд Украины установил, что экс-премьер Юлия Тимошенко не совершила никакого преступления при заключении в 2009 году газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».




Партнеры