Хроника событий Неспортивная политика: деполитизацию спорта России следует начать с себя Парламент Бельгии обсудит вопрос об отмене антироссийских санкций В парламент Бельгии внесена резолюция об отмене санкций против РФ Пойду пешком назло кондуктору Глобальное противостояние трех держав

Гарун аль Рашид, он же Медведев. Зачем премьеру проверять цены в магазинах?

Специально подготовленные продавцы и покупатели будут довольны всем

1 сентября 2014 в 17:00, просмотров: 26991

Председатель правительства продолжает лично проверять магазины на предмет повышения цен от своих же санкций. Вчера в городе Кореновске в Краснодарском крае он нагрянул в одну из известных торговых сетей. По достоинству оценив цены на местные яблоки, Медведев предложил заменить турецкий виноград российским. Нашим потребителям остается теперь надеяться только на премьерский аппетит.

Гарун аль Рашид, он же Медведев. Зачем премьеру проверять цены в магазинах?
фото: Наталия Губернаторова

Зачем глава правительства сам проверяет цены в магазинах? Он что, не доверяет Федеральной антимонопольной службе, Минпромторгу, Минэкономразвития и, наконец, Генпрокуратуре, при которой уже действует соответствующая рабочая группа?

А как этим чиновникам верить? Ведь цены в разных магазинах при рыночной экономике не могут быть одинаковыми. Тем более при экстраординарных событиях, вызванных войной санкций. А владельцы торговых сетей легко обманут доверчивых контролеров, которых бросили на продовольственный фронт.

Впрочем, таким же образом могут провести и самого Дмитрия Медведева. Особенно, если это сделают специально подготовленные покупатели. Они в последнем случае были довольны всем. А продавцы сообщили, что цены на мясо курицы не менялись, несмотря на все подсчеты Росстата.

И хотя пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заверила, что проверки премьера окажутся неожиданностью для российских магазинов, возникает вопрос: каким образом обеспечить инкогнито? Ведь премьера могут отвести в самый дешевый пункт раздачи продовольствия. Судя по всему, так и было 22 августа, когда Медведев посетил сельский продмаг в Курской области. На вопрос главы правительства: «Что у вас дорожает?» — продавец без сомнения ответил: «Цены растут по чуть-чуть на все». Медведев согласился: «На все по чуть-чуть вообще всегда бывает, потому что есть инфляция». Интересная оценка ценовой политики — премьер готов принять любой ответ от любого торговца.

Российский премьер, конечно, продолжит мониторить цены, как мифический Гарун-аль-Рашид. Но, в отличие от своего арабского предшественника-контролера, его будут идентифицировать еще в московском аэропорту.

Выход один. Не бегать «собственноножно» по магазинам, а обеспечить местным производителям самые благоприятные условия. Зарвавшихся спекулянтов накажет Генпрокуратура без помощи премьера, так как подчиняется президенту.

Санкции . Хроника событий


Партнеры