Хроника событий Эксперт о словах Путина: начнется ли на Донбассе война Россия-Украина Порошенко застращал украинцев «русским десантом» Генпрокурор Украины призвал прекратить "ватную традицию" обливания зеленкой Минобороны Украины объяснилось по поводу снятого сталкерами видео с танками На заброшенной украинской базе обнаружили сотни готовых к бою танков

Словакия начала поставки газа на Украину в реверсном режиме

02.09.2014 в 15:23, просмотров: 3000

Во вторник, 2 сентября, начались коммерческие поставки газа на Украину из Словакии в реверсном режиме по реконструированному трубопроводу Вояны-Ужгород, запланированный объем поставок — 27 миллионов кубометров газа в сутки.

"Объем поставок должен составлять около 27 миллионов кубометров газа в сутки и будет осуществляться в контрольном режиме, поскольку одновременно будут продолжаться работы по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров. С 1 марта 2015 года газопровод должен функционировать в нормальном рабочем режиме", - сообщил представитель оператора газотранспортной системы Словакии — компании Eustream Ваграм Чугурян.

По данным украинских СМИ, стоимость газа по реверсным поставкам составит около 360 долларов за один кубометр. Ранее глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев заявил, что поставки по газопроводу Вояны-Ужгород могут обеспечить до 40% всех потребностей Украины в импортном газе. По данным "Нафтогаза", поставки по газопроводу из Словакии могут превысить реверсные поставки газа из Польши в 6 раз, и реверсные поставки из Венгрии — почти в 2 раза.

Украинский кризис. Хроника событий