Рубль взлетел на фоне заявлений о прекращении огня в Донбассе

На эти новости отреагировали ростом и биржевые индексы

3 сентября 2014 в 15:57, просмотров: 3213

3 сентября курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 12:30 снизился на 61 копейку по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 36,85 рубля, евро подешевел к рублю на 63 копейки до 48,45 рубля.

Рубль взлетел на фоне заявлений о прекращении огня в Донбассе
фото: Геннадий Черкасов

Заявление пресс-службы президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня в Донбассе, появившееся около полудня по московскому времени, вызвала резкий рост котировок на Московской бирже — как пишет РБК, за несколько минут ведущие фондовые индексы подскочили на несколько десятков пунктов. К 12:30 мск индекс ММВБ поднялся на 2,81% (до 1439,72 пунктов), а индекс РТС поднялся до 1230,37 пункта, что на 4,45% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Одновременно начал расти в цене и рубль. По состоянию на 12:30 мск курс доллара расчетами tomorrow составлял 36,853 руб./долл., что на 60,95 коп. ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Курс евро расчетами tomorrow к этому моменту опустился до 48,4215 руб./евро, что на 75,9 коп. ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Напомним, 3 сентября на сайте Порошенко появилось сообщение о том, что украинский и российский лидеры провели телефонные переговоры. "Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", — говорилось в нем. Позже пресс-служба президента Украины уточнила свое сообщение, заменив слова "договоренность о постоянном прекращении огня" на "договоренность о режиме прекращения огня".

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в свою очередь пояснил, что Путин и Порошенко обсуждали шаги, которые могли бы способствовать прекращению огня на востоке Украины, а не договаривались о введении там такого режима, поскольку Россия не является стороной конфликта. "Было продолжено обстоятельное обсуждение военного и гуманитарного кризиса на Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны", — сообщается на сайте Кремля. При этом отмечается, что точки зрения президентов России и Украины "о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают".

Стоит отметить, что с прошлой недели после появления сообщений о вводе российских войск на Украину индексы стремительно падали, а курсы евро и доллара обновляли исторические максимумы. В частности, 29 августа РТС обвалился ниже 1200 пунктов, доллар стал стоить более 37 рублей, а в первый день осени ММВБ упал ниже психологически важной отметки 1400 пунктов, при этом курс евро на Московской бирже превысил 49 рублей.



Партнеры