Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

03.09.2014 в 05:32, просмотров: 10485

Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности в мире, в котором экономический рост вновь оказался под угрозой, испытывая давление геополитических факторов. Об этом свидетельствует доклад "Глобальная конкурентоспособность 2014-2015", подготовленный экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) и опубликованный 3 сентября.

Возглавить в шестой раз подряд рейтинг, ежегодно составляемый аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами мира, Швейцарии позволили "очень прозрачные и эффективные институты, довольно хорошо функционирующие рынки и большая инновационная движущая сила" в основных отраслях промышленности центральноевропейской страны.

Швейцария вошла в первую десятку по восьми из 12 основных категорий, на которых традиционно основывается рейтинг, в том числе, в таких областях, как эффективность рынка труда (1-е место), инновационный потенциал (2-е), конкурентоспособность компаний (2-е), высшее образование и профессиональная подготовка (4-е), инфраструктура (5-е), эффективность рынка товаров и услуг (8-е), эффективность институтов (9-е), технологический уровень (10-е).

Второе место в исследовании, в основу которого легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тыс. руководителей компаний в 144 государствах, упомянутых в докладе, сохранил Сингапур. На третью строчку с пятого поднялись Соединенные Штаты, которые, "восстанавливаясь от кризиса, смогли создать структурные инструменты, что делает их экономику чрезвычайно продуктивной".




Партнеры