Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские санкции против России - удар в никуда

Крупные нефтяные компании и без того покидают территорию Незалежной

03.09.2014 в 21:50, просмотров: 8666

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в октябре будут введены новые санкции против российских граждан и предприятий, которые поддерживают агрессию России против Украины. Также он напомнил, что правительство одобрило законопроект о санкциях, и он был принят парламентом. Между тем эксперты «МК» уверяют, что для России эти меры - «что слону дробина».

Украинские санкции против России - удар в никуда
фото: AP

По словам премьер-министра страны, Киев намерен ввести санкции против 65 компаний и 172 граждан России и других стран, которых подозревают в финансовой помощи вооруженным активистам самопровозглашенных республик. Об этом говорится в плане действий под названием «Восстановление Украины», который 3 сентября обнародовал кабмин. Так называемый «план восстановления Украины» также предусматривает выдвижение новых исков против Российской Федерации «как государства-агрессора с возмещением всего вреда, который Россия нанесла украинскому государству». В документе были перечислены 29 видов санкций, включая запрет на транзит газа и авиаперелетов, заморозка активов и другие.

О том, чего конкретно коснутся эти санкции, не разглашается. Бытует мнение, что санкции могут затронуть газовую и нефтяную отрасль. Если этими мерами Украина хочет припугнуть Россию, то это у неё вряд ли получится. И пострадает скорее всего сама Незалежная от своих же санкции против РФ.

Эксперты в области экономики рассказали «МК», что для России эти меры малоощутимы. Ни газовая, ни нефтяная отрасль не пострадают, если парламентом Украины будут приняты санкции. Скорее всего, этими ограничениями Украина пытается отомстить России за арест имущества олигарха Коломойского, который произошел на днях.

Но украинское правительство не подумало о том, что например, такая крупная российская компания «Лукойл» уже давно перестала поставлять нефть на Одесский НПЗ. В Лисичанске нефтеперерабатывающий завод и вовсе был уничтожен. Российские нефтяные компании «Татнефть» и «Роснефть», осуществляющие свою деятельность на Украине, вслед за «Лукойлом» уходят из страны.

Если подобные санкции будут введены, то Украина сама себе перекроет нефтяной, да возможно и газовый вентиль.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры