Хроника событий Крестовый поход Бориса Гребенщикова Новые санкции: эксперт пояснил реальные мотивы американских политиков Семейная пара из ближнего зарубежья собиралась "заложить" Тверь наркотиками В Раде объяснили "страх" Запада перед Украиной Тиллерсон рассказал о встрече с Путиным и новых санкциях

ЕС не согласовал санкции к России: возможна их приостановка

Принятие новых антироссийских санкций может быть отменено

8 сентября 2014 в 19:42, просмотров: 7509

Санкции Евросоюза к России могут быть не приняты. ЕС отложил принятие нового пакета и ожидает решения о приостановке этих мер, которые «будут зависеть от соблюдение перемирия на Украине».

ЕС не согласовал санкции к России: возможна их приостановка
фото: Наталья Мущинкина

Страны ЕС пока не смогли одобрить введение санкций против РФ автоматической письменной процедурой. Ранее это потребовало созыва внеплановой встречи послов 28 стран сообщества "для обсуждения сложившейся ситуации", передает ИТАР-ТАСС.

"Согласие получено не из всех столиц, это нормально, и мы не видим в этом проблемы", - сообщил европейский дипломатический источник. По его словам, принятие санкций может быть вообще отложено ввиду "позитивной динамики на Украине".

Стоит отметить, что для утверждения санкций путем письменной процедуры было необходимо, чтобы все 28 стран сообщества подписались под новым пакетом, который может стать первым блоком санкций, принятым после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине и подписания на заседании контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта.

Еврокомиссия и Совет ЕС заявляли в понедельник днем, что утверждение санкций произойдет до 15:00 по местному времени (17:00 мск). Но позже оно было перенесено на 20.00 по московскому времени, пишет РИА Новости.

Официальный представитель ЕК Пия Аренкильде Хансен при этом заявила, что выполнение соглашения о прекращении огня на Украине будет решающим фактором для применения пакета санкций ЕС против РФ. По ее словам, ЕС учитывает все элементы, в том числе развитие ситуации на Украине и применение соглашения о прекращении огня.

"Перенос решения возможен, если не все страны будут готовы их утвердить сегодня. По сообщениям с Украины, перемирие во многих районах соблюдается, начался обмен пленными, то есть наметилась позитивная динамика в направлении деэскалации", - сказал дипломат.

Но незадолго до назначенной даты представитель ЕС заявил, что завершение процедуры принятия новых санкций против РФ откладывается в ожидании переговоров о возможности их приостановки.

Ранее источник в Брюсселе сообщил, что ЕС может дополнительно внести в "черный список" для России и Украины еще 20 физических лиц. Кроме того, по данным западных СМИ под санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также несколько холдингов ВПК. ЕС также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней.

Санкции . Хроника событий


Партнеры