Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Европа отключила Украину от газа

Вслед за Россией

10.09.2014 в 17:55, просмотров: 31352

Поставки «голубого топлива» на Украину из стран Евросоюза сократились до минимума. Польша, из которой шли основные объемы сырья по реверсной схеме, решила прикрыть этот канал. У Киева осталась надежда лишь на Словакию, которая также могла бы помочь излишками топлива. Однако «Газпром» лишил европейские страны любых способов обеспечить Украину топливом в обход России.

Европа отключила Украину от газа
фото: AP

Оптимистичные настроения Майдана в начале теплого лета позволили Киеву надеяться, что страна способна обойтись без российского газа. Украинская промышленность встала, а об рядовых потребителях новая киевская власть даже не думала. Отдавать России более $5 млрд Арсений Яценюк не собирался. Да и не было у него таких денег. Чтобы не платить ни копейки, Украина пожаловалась в Стокгольмский арбитраж на несправедливую цену, которую якобы заламывает «Газпром».

Кроме того, в Киеве надеялись на помощь из Европы: излишки газа, закупаемого в России, Брюссель обещал поставить на Украину по более низкой цене. «Газпром» требовал $485 за тысячу кубометров, но был готов сделать скидку в $100 после уплаты даже части долга. Ряд европейских стран были готовы поставлять чуть дешевле — по $370 за тысячу кубов.

Откуда появилась такая возможность и такая цена? Дело в том, «Газпром» поставляет топливо в Европу по долгосрочным контрактам, но только тем потребителям, которые платят вовремя, полностью и предлагают обоюдовыгодное сотрудничество на своей сотрудничество на своей территории. В результате, цена российского газа для них колеблется на уровне $350.

Существует и политический момент. Например, Польша фактически принимала участие в свержении законно избранного главы государства Виктора Януковича. Поэтому в течение этого года Варшава делилась «голубым топливом» с Киевом. Правда, в относительно небольших объемах.

Со временем ситуация изменилась. По сообщениям украинской стороны, на полученные от Брюсселя деньги был построен реверсный (обратный) газопровод из Словакии на Украину. Если верить тем же заявлениям, уже в начале сентября Братислава начала поставки газа по этому маршруту в промышленных объемах — от 6 млрд до 10 млрд кубометров в год. Это бы позволило Украине закрыть свою потребности в топливе на треть.

Информацию о появлении такого мощного газопровода оставим на совести украинского Минэнерго. Тем не менее, «Газпром» давно предупреждал, что поставки «голубого топлива» из России, в случае их перенаправления на Украину, концерн не оставит без ответа. В долгосрочных контрактах допущено соответствующее условие — спекулируешь российским газом, получишь его меньше.

«Газпром» свое слово сдержал. Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила о резком сокращении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию: 8 сентября расхождение с номинацией составило 20%, а 9 сентября — 24%. Поэтому, Варшаве пришлось с 10 сентября полностью остановить реверс на Украину. Поляки столкнулись с дефицитом газа на внутреннем рынке и прекратили помогать реверсными поставками Украине.

«Газпром» изначально не скрывал недовольства по поводу реверсных поставок газа из Европы на Украину. Глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома». В обозримом будущем концерн может по контракту ограничить поставки в страны, которые поставляют российский газ Киеву.

Это может коснуться не только Польши, но и даже дружественных России стран. В том числе, и Словакии. Поставки газа из России через Украину в Словакию в сентябре остановились на уровне 62 млн кубометров в сутки. Это не позволит Братиславе поделиться российским газом с Киевом.

Альтернативы топливу из России у Петра Порошенко не существует. Придется отдавать долги России даже не дожидаясь решения Стокгольмского арбитражного суда.

Новая Украина. Хроника событий