Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Украина вновь ворует российский газ?

Наказывая тем самым Европу

11 сентября 2014 в 16:04, просмотров: 93047

Варшава потеряла в своих трубах до 45% российского газа. Именно на столько, как сообщает польская PGNiG, сократились в начале сентября поставки «голубого топлива» из России через территорию Украины. «Газпром» утверждает, что экспорт в Польшу не снижал. Эксперты называют две версии происходящего. Либо «Газпром» действительно наказывает поляков за реверс российского сырья на Украину, либо Киев начал воровать транзитный газ, предназначенный европейцам.

Украина вновь ворует российский газ?
фото: morguefile.com

В газовый конфликт России и Украины вовлекается все больше участников. Как заявила польская нефтегазовая компания PGNiG, в начале осени резко снизились объемы российского газа, поступающего со стороны Украины: 8 сентября — они упали на 20%, 9-го — на 24%, а 10-го — на 45%.

Помимо Варшавы на снижение поставок российского газа отреагировала Украина. Как заявил председатель правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, 11 сентября поляки запросили 11 млн кубометров, но из России поступило лишь 7 млн. «Минус 4 млн. Это и есть реверс, который Польша обещала переправлять на Украину», — жалуется Игорь Прокопив.

С одной стороны, обвинения Киева вполне обоснованны. «Газпром» никогда не скрывал своего негативного отношения к реверсным поставкам газа из Европы на Украину. Глава российского концерна Алексей Миллер говорил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома». В обозримом будущем концерн может по контракту ограничить поставки в страны, которые перепродают российский газ Киеву.

В результате нехватки газа, PGNiG пришлось временно прекратить реверс «голубого топлива» на Украину. Сейчас Варшава срочно пытается изыскать дополнительные объемы в Словакии или Венгрии. Впрочем, в самом «Газпроме» ограничений экспорта в Польшу не подтверждают. По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, в эту страну поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни. Вместе с тем он уточняет, что экспорт «голубого топлива» осуществляется «исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов». По мнению зам. гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, не исключено, что «Газпром» все-таки перешел от слов к делу и снизил до минимума излишек топлива в Польше, который они могут посредством реверса направлять на Украину. Это подтверждает и тот факт, что после Польши о небольших ограничениях поставок из России заявила немецкая E.ON.

Однако существует и другая версия. Варшава признает, что падение экспортных объемов зафиксировано на границе Польши и Украины. Как заявил «МК» источник, близкий к «Газпрому», на основе этого можно сделать вывод, что часть газа осела в украинских газохранилищах, то есть Киев снова приступил к воровству топлива, предназначенного странам Евросоюза.

В любом случае, отсутствие компромисса с Киевом вынуждает Россию действовать на опережение и пресекать любые попытки ЕС предотвратить топливный кризис на Украине в обход нашей страны. Одним из способов этой борьбы может стать изменение схемы ценообразования «голубого топлива». Цены на газ постоянно растут, особенно на фоне российско-украинских энергетических разногласий. В конце лета они подскочили в Европе практически на 20%. По мнению экспертов, зимой цены вырастут еще больше.

По словам источника «МК» в добывающей отрасли, сейчас на газовом рынке Европы существует ряд дефектов. В частности, импортеры способны зарабатывать на перепродаже излишков «голубого топлива», так как в долгосрочных контрактах обычно фиксируются цены несколько ниже рыночных. «Договор о поставке газа с определенным дисконтом в обмен на отказ от реверса будет на руку и России, и нашим контрагентам. Мы будем уверены, что спекуляции на топливе не будет, а импортеры смогут сэкономить», — говорит собеседник «МК».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры