Минфин распечатает Резервный фонд, если цена на нефть снизится до $80-90 за баррель

14.09.2014 в 16:15, просмотров: 1896

Минфин отказался от планов пополнить Резервный фонд в 2014 году, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Ранее планировалось перечислить в Резервный фонд в 2014 году 251 млрд рублей. "В этом году мы не пополним Резервный фонд, - сказал он. - Мы заместили нефтегазовыми доходами выпадающие поступления от внутренних и внешних заимствований".

"Наша задача заключается том, что, если серьезных колебаний нефтяных цен не будет - не залезать в Резервный фонд, - продолжил министр. - Резервный фонд - он для того, чтобы сгладить ценовые колебания".

"То есть если цена упадет до $90-80 за баррель, то, соответственно, у нас будут все основания, чтобы брать из резервов. Если цена резко падать не будет, то мы не будем распечатывать Резервный фонд, а будем пополнять в соответствии с нашими планами", - подчеркнул он.

По словам Силуанова, в следующем году предусмотрено пополнение Резервного фонда на 350 млрд рублей. "Мы, конечно, в этих условиях вряд ли сможем его пополнить. Но будем пользоваться тем же самым принципом, что и в этом году, - отметил он. - Если у нас внешние рынки будут дорогие или будут закрыты, то мы не будем пополнять Резервный фонд, а будем сокращать программу заимствований".

Силуанов добавил, что программа заимствований на 2015 года пока без изменений - планируется привлечь на внутреннем рынке около 1 трлн рублей, на внешнем $7 млрд. 




Партнеры