Глава ФРС США: Быстрое снижение баланса Федрезерва не планируется

18.09.2014 в 02:10, просмотров: 1126

Федеральная резервная система не ожидает быстрого сокращения своего рекордно большого инвестиционного портфеля, заявила на пресс-конференции в Вашингтоне в среду глава ФРС Джанет Йеллен.

В распоряжении ФРС три основных инструмента: изменение учетной ставки, изменение нормы резервных требований для банков страны и операции на открытом рынке (продажа или покупка ценных бумаг). В условиях начавшегося в 2008 году финансового кризиса регулятор исчерпал возможности стимулировать экономику снижением процентной ставки и провел несколько раундов "количественного смягчения", покупая гособлигации и ипотечные бумаги. За это время баланс ФРС вырос более чем в четыре раза — до 4,4 триллиона долларов.

"Это может потребовать времени до конца десятилетия", — ответила Йеллен на вопрос, когда снизится баланс Федрезерва.

Ожидается, что очередная серия закупок ценных бумаг будет прекращена после следующего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС в октябре. Однако снижение баланса может начаться не раньше, чем повысится учетная ставка регулятора — аналитики ожидают, что ставка останется неизменной как минимум до середины 2015 года.




Партнеры