На парламентских партиях бюджет экономить не будет

Ежегодно им будут выделять почти 7 млрд

18.09.2014 в 21:04, просмотров: 2428

Расходы на государственное финансирование политических партий в проекте бюджета на 2015-2017 годы вырастут в два с лишним раза - депутаты проголосуют за соответствующий законопроект 19 сентября.

На парламентских партиях бюджет экономить не будет
фото: Геннадий Черкасов

Закон «О политических партиях» обещает всем партиям, попавшим в парламент страны, и тем, что туда не попали, но набрали более 3% голосов избирателей, финансирование из бюджета на протяжении всего парламентского цикла. Сколько средств ежегодно, вплоть до следующих выборов, будет получать та или иная организация, определяется по простой формуле: количество отданных за партию голосов избирателей умножается на определенную цифру. Сейчас каждый голос приносит партии 50 рублей.

На прошлых думских выборах право на бюджетные деньги получили «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР, и две непарламентские партии - «Яблоко» и «Патриоты России».

Три дня назад стало ясно, что в следующем году финансирование партий из бюджета возрастет, причем весьма существенно. Представители всех думских фракций 15 сентября внесли законопроект, который предлагает увеличить стоимость одного голоса избирателя до 110 рублей. Цена предложения — около 7 млрд. рублей из федерального бюджета в год.

Законопроект очень быстро прошел рассмотрение в комитете, и уже 19 сентября должен быть принят в первом чтении.

С чем связан столь резкий рост расходов бюджета на содержание политических партий в условиях напряженного бюджета?

Один из авторов документа, коммунист Сергей Обухов, рассказал «МК», что переговоры и согласования по этому поводу велись давно: «Правительство вообще-то обязано по закону ежегодно индексировать выделяемые на поддержку партий средства в соответствии с инфляцией, но оно этого никогда не делало, поэтому приходится время от времени производить такие разовые повышения». Предыдущее повышение, кстати, было всего два года назад, в 2012 году, когда стоимость одного голоса избирателя выросла с 25 до 50 рублей...

«Даже с учетом нынешнего повышения фактические потери последних лет, вызванные инфляцией, не компенсированы полностью»,- уверяет г-н Обухов.

Глава Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР), в свою очередь, считает, что рост госфинансирования партий является следствием происходящих в последние годы политических процессов, а именно: «с одной стороны, взят курс на избавление власти от людей, имеющих криминальное прошлое, их снимают с выборов, если судимость скрыта, а с другой — из парламента постепенно убираются те, кто попал сюда для лоббирования своих бизнес-интересов». Все это, полагает г-н Нилов, сокращает частные пожертвования партиям, делая источники их финансирования более чистыми и прозрачными». Соответственно, требуется замещение выпадающих, так сказать, доходов...

Ко второму чтению, рассказал корреспонденту «МК» г-н Нилов, в текст будут внесены некоторые поправки — например, из закона «О политических партиях» почти наверняка исчезнет фактически уже недействующая норма о той самой ежегодной индексации на уровень инфляции, и будет зафиксирована нынешняя практика разовых повышений, каждое из которых является результатом длительного торга между руководством крупных партий, Кремлем и правительством. Результат этого торга напрямую зависит от отношений между президентом и парламентом: чем они теплее — тем с большей готовностью исполнительная власть идет на увеличение госфинансирования парламентских партий.

Одновременно Госдума принимает законопроект, который серьезно ужесточает контроль за финансированием партий частными лицами и организациями (он только что прошел первое чтение), а это ставит новые партии, которые не могут рассчитывать на госфинансирование, в еще более неравноправное положение с партиями «старыми».



Партнеры