Ясин: арест Евтушенкова связан со столкновением бизнес-групп

18.09.2014 в 18:49, просмотров: 1144

Член Комитета гражданских инициатив, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин не видит политической подоплеки в деле основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, связывает его арест со столкновением бизнес-интересов, что негативно отразится на бизнес-климате в России.

Председателю совета директоров и основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денег в рамках уголовного дела о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. По решению суда, бизнесмен будет находиться под домашним арестом в Подмосковье до 16 ноября. Решение пока не вступило в силу. «Система» назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными и пообещала использовать «все средства правовой защиты» для разрешения ситуации.

«Как мне кажется, это столкновение бизнес-групп: единственное правдоподобная причина, из-за чего могли арестовать Евтушенкова, — это претензии на его активы. Но если правительство хочет подойти к этому здраво, оно должно полностью воздержаться от политических обвинений… учитывая реноме Евтушенкова, который не выступал против власти, политических мотивов в этом деле нет», — сказал Ясин, чьи слова приводит сайт КГИ.

По мнению эксперта, власти РФ не принимали по этому поводу никаких решений.

В то же время Ясин отметил, что арест Евтушенкова негативно отразится на бизнес-климате в России, а «это сегодня одна из важнейших проблем». 




Партнеры