ЦБ лишил лицензий "Первый депозитный", "Спецсетьстройбанк" и "Северную клиринговую палату"

Регулятору не понравились высокие риски и “отмывание” денег

22.09.2014 в 09:37, просмотров: 10022

В понедельник 22 Банк России продолжил начатую с приходом Эльвиры Набиуллиной “зачистку” банковского сектора, отозвав за один присест сразу три лицензии. ЦБ лишил права на осуществление банковских операций ООО "Первый депозитный банк" и КБ "Спецсетьстройбанк", говорится в сообщении регулятора. Кроме того, без лицензии осталось ЗАО "Северная клиринговая палата"

ЦБ лишил лицензий
фото: Геннадий Черкасов
Банк России (ЦБ РФ)

"ООО КБ "Первый депозитный"

"ООО КБ "Первый депозитный" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций с наличными денежными средствами", — говорится в сообщении ЦБ.

ООО "Первый депозитный банк" является участником системы страхования вкладов и входит в девятую сотню российских банков.

КБ "Спецсетьстройбанк"

"Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", — отмечает регулятор.

По данным ЦБ, правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж", — говорится в сообщении.

КБ "Спецсетьстройбанк" является участником системы страхования вкладов и входит в четвертую сотню российских банков.

ЗАО "Северная клиринговая палата"

Банк России с 22 сентября отозвал лицензию у небанковской кредитной организации ЗАО "Северная клиринговая палата" (Архангельск), говорится в сообщении регулятора.

"ЗАО "Северная клиринговая палата" проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", — говорится в сообщении.

ЗАО "Северная клиринговая палата" входит в девятую сотню российских банков. Эта небанковская кредитная организация была образована в 1993 году.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).



Партнеры