Финансовая грамотность россиян: идем на повышение

Россияне узнают, как правильно хранить средства и начать бизнес

22 сентября 2014 в 16:51, просмотров: 2405

Как накопить деньги? Как застраховать свое имущество? С этими вопросами сталкивается каждый россиянин. Однако дать правильный ответ на них могут далеко не все. Отсюда закредитованность населения и отсутствие стратегии на период пенсионного возраста. Поэтому повышение финансовой грамотности стало одной из основных задач, которую поставило перед собой правительство. Не остался в стороне и Сбербанк, открывший интернет-портал «Финансы просто», где пользователи могут узнать все о финансовых продуктах и услугах. Причем, здесь вы не найдете скучных формулировок для и так непростых терминов. Обучение основывается на примерах из жизни, видеокурсах, а также играх.

Финансовая грамотность россиян: идем на повышение

В настоящее время, чтобы понять, насколько рядовые граждане «плавают» в финансах, достаточно обратиться к такому показателю, как объем просроченной задолженности. Как отмечают эксперты, одной из причин роста «плохих кредитов» является низкий уровень финансовой грамотности граждан России. Так, согласно исследованию Всемирного банка, 45% взрослого населения нашей страны осведомлено о системе страхования вкладов. Из них половина не может объяснить ее смысл.

В России в финансовых вопросах привыкли полагаться на рекомендации знакомых, родственников или сотрудников финансовых учреждений. Однако пришло время отказаться от этой привычки. Чем больше люди будут знать о финансах, тем более ответственными и взвешенными будут их решения.

«Повышение уровня финансовой грамотности населения — одно из важнейших условий построения и развития экономики государства в целом. Ведь знание основ «личной экономики» позволяет людям не только избежать целого ряда финансовых рисков и ошибок, но и дает возможность эффективно распоряжаться своими финансами, раскрывая новые инструменты для приумножения капитала», — уверен заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Торбахов.

«Теперь разобраться с непростыми финансовыми продуктами и услугами поможет информационно-образовательный интернет-портал «Финансы просто», главное преимущество которого в том, что здесь вы не встретите избитых формулировок. Мы постарались рассказать о финансах доступным языком, ведь он ориентирован на все возрастные группы: молодежь, взрослых и пенсионеров. Более того, здесь рассматриваются конкретные жизненные ситуации, что делает обучение легким и эффективным. Облегчает восприятие также то, что вся информация сопровождается графикой и видеоматериалами. Так, одни граждане, желающее открыть свое дело, могут пройти курс под названием «Как начать свой бизнес», другие посетителя портала узнают все об ипотеке в теме «Когда денег недостаточно», — сообщили в пресс-службе банка.

«Мы поставили себе цель сделать ресурс, который познакомит людей с современными финансовыми продуктами в интересном и увлекательном формате. Портал, который расскажет обо всех доступных возможностях и инструментах. Это необходимо каждому из нас независимо от рода деятельности.

Мы ежедневно сталкиваемся с финансами. Я уверен, что такие ценные знания в конечном итоге помогут человеку стать более защищенным и самостоятельным, принимать эффективные решения», — сообщил главный редактор портала Максим Кваша.

Получив нужную информацию, вы можете закрепить свои знания. Для этого достаточно пройти тест из 10 вопросов. Но не думайте, что вас никто не оценит. За хорошее обучение вы получаете оценки, прямо, как в школе, только здесь они называются баллами. Последние позволят обзавестись статусом (начиная от новичка и заканчивая профи), определяющим уровень знаний. Причем своим «положением» на портале можно похвастаться перед друзьями и коллегами в социальных сетях. Таким образом, повышение финансовой грамотности станет не просто познавательным, но и увлекательным. Высокий уровень осведомленности жителей в области финансов — залог социальной и экономической стабильности в стране.

«Мы хотим, чтобы россияне понимали, как управлять своими финансами, чтобы они не боялись финансовых терминов, чтобы могли делать сознательный выбор каждый раз, когда нужно принимать финансовое решение — по сути, мы стремимся разговаривать с нашими клиентами на одном языке. Мы хотим в простой и увлекательной форме дать посетителям нашего портала основную информацию, помочь им ориентироваться в терминах и банковских продуктах. Мы часто видим, что человек боится принять решение о судьбе своих денег, потому что не понимает сути этих решений и их последствий. Поэтому мы часто проводим различные мероприятия, запускаем специальные проекты для повышения финансовой грамотности людей. Уверен, что наш портал поможет им более уверенно смотреть в будущее», — рассказал Александр Торбахов.



Партнеры