10 евро теперь с кириллицей: ЕЦБ ввел в обращение новую банкноту

Купюры старого типа останутся законным платежным средством

23.09.2014 в 10:09, просмотров: 12078

Главное отличие новой "десятки" от купюр предыдущего поколения заключается в обновленных элементах защиты и некоторых изменениях в дизайне. Размером и цветовой гаммой она отличаться не будет.

10 евро теперь с кириллицей: ЕЦБ ввел в обращение новую банкноту
фото: AP

Европейский центральный банк (ЕЦБ) вводит в обращение новые банкноты достоинством в 10 евро. Как сообщается на сайте регулятора, с 23 сентября купюры начнут выдавать банки и банкоматы, также их можно будет получить на сдачу в торговых сетях на территории всех стран еврозоны.

Новая «десятка» выполнена в той же цветовой гамме, что и выпущенная в 2002 банкнота. На ней изображена Европа (в греческой мифологии — дочь финикийского царя, по имени которой был назван европейский континент) в виде водяного знака и голограммы. При наклоне купюры цифры меняют цвет с изумрудного на синий.

Новая купюра стала второй банкнотой, в дизайне которой использовано изображение финикийской царевны Европы, похищенной принявшим облик быка Зевсом. Фигура царевны видна на голограмме и водяных знаках новой банкноты. Введены и другие методы защиты: новая купюра при наклоне меняет цвет от изумрудно-зеленого до темно-синего. Ее будет очень легко проверить на подлинность, подчеркивается в сообщении ЕЦБ.

Главное их отличие от купюр предыдущего поколения заключается в обновленных элементах защиты и некоторых изменениях в дизайне, размер и цветовую гамму решили не менять. В числе нововведений - покрытая специальным лаком поверхность (поскольку 10 евро является одной из наиболее ходовых, эта технология должна продлить новым банкнотам жизнь).

Кроме того, в связи с тем, что в 2007 году в Евросоюз была принята Болгария, надпись "евро" теперь выполнена не только латинским и греческим шрифтом, но и кириллицей. Отразилось на «десятке» и расширение ЕС - аббревиатура ЕЦБ напечатана не на пяти языках, как раньше, а уже на девяти.

Еще одно отличие заключается в том, что на банкнотах обновится подпись президента Европейского центрального банка - если на 10 евро предыдущего образца стоял автограф француза Жана-Клода Трише, возглавлявшего ЕЦБ с 2003 по 2011 год, то на новых купюрах будет подпись итальянца Марио Драги.

Купюры старого типа останутся законным платежным средством - их будут выводить из обращения постепенно. Всего в ближайшие несколько недель в обращении окажутся около 4,3 миллиардов обновленных банкнот в 10 евро.

Напомним, в мае прошлого года ЕЦБ запустил в обращение обновленную купюру в 5 евро. В дальнейшем планируется заменить купюры всех номиналов – 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

 



Партнеры