Виноваты санкции: большинство россиян винит в подорожании продуктов Запад и Кремль

Такого мнения придерживается каждый пятый опрошенный

23.09.2014 в 13:45, просмотров: 4607

Каждый пятый россиянин (21%) считает причину повышения цен на различные категории товаров следствием санкционных мер, принятых против России, и ответных действий с нашей стороны, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Виноваты санкции: большинство россиян винит в подорожании продуктов Запад и Кремль
фото: Наталья Мущинкина

Десятая доля опрошенных (10%) связывает рост цен в РФ на товары и услуги с событиями на Украине, 9% называют основной причиной инфляцию, а 7% респондентов уверены, что "цены искусственно поднимают предприниматели, перекупщики" и т.п. Некоторые (3%) полагают, что это связано с политической ситуацией в мире в целом.

По данным ВЦИОМ, респонденты за последние месяц-два отмечают, что цены выросли, прежде всего, на мясо — так считают 85%, 11% считает, что стоимость мясной продукции не изменились, а о снижении стоимости сказали лишь 2%. Ещё 77% сообщили о повышении стоимости молочной продукции. О том, что дороже стали стоить овощи и фрукты, сказали 68%, а 20% не увидели изменений. Повышение стоимости хлеба заметили 60%, однако, скорее, незначительное (42%), чем высокое (18%), а треть (36%) считает, что цены на выпечку остались на прежнем уровне.

Опрос проведён 13-14 сентября 2014 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около 9,1 миллиарда долларов.



Партнеры