200 польских шахтеров заблокировали поезда с российским углем

Горняки перегородили дорогу составам из Калининградской области

24.09.2014 в 12:04, просмотров: 6949

Таким образом они добиваются запрета импорта дешевого российского топлива, который, как считают участники протеста, является одной из причин кризиса польской горнодобывающей промышленности. Ранее правительство уже заявляло, что может ввести ограничение на ввоз угля из России как ответ на контрсанкции.

200 польских шахтеров заблокировали поезда с российским углем
фото: morguefile.com

В ночь на 24 сентября на пограничном переходе Мамоново — Гроново на севере Польши около 200 шахтеров из профсоюза «Солидарность» заблокировали движение поездов с углем из Калининградской области. Таким образом они решили выразить свой протест против низких цен на российское топливо в условиях, когда горнодобывающая промышленность Польши находится на грани кризиса, а на складах лежат более пяти миллионов тонн собственного угля, который не удается продать из-за высокой стоимости.

"Акция началась спонтанно, – приводит РБК слова еще одного члена объединения. - Поставки российского угля привели к закрытию нескольких шахт. Не удивляйтесь, что шахтеры пошли на такие меры – им нужно сохранить свою работу и содержать семьи".

Как сообщил Reuters представитель профсоюза, шахтеры готовы также заблокировать железнодорожный пограничный переход Бранево – Мамоново, пока к ним не пришлют представителя власти, через которого горняки намерены передать петицию с требованием прекратить импорт российского угля.

Стоит отметить, что Польша является крупнейшим в Евросоюзе производителем угля - он используется для генерации порядка 90% электроэнергии в стране. Однако из-за высокой его стоимости власти предпочитают закупать уголь за границей, причем большая доля импорта приходится на Россию. Ранее правительство уже заявляло, что может ввести запрет на ввоз российского топлива как ответ на контрсанкции.

Напомним, в конце августа в Польше произошел инцидент с самолетом главы Минобороны РФ. 29 августа польские власти не дали разрешение на пролет лайнера Сергея Шойгу, который возвращался из Словакии с юбилейных мероприятий в честь словацкого национального восстания против фашистских захватчиков. Позже Варшава заявила, что самолет министра обороны в Братиславу летел как гражданский, и на обратном пути его не пропустили, так как он якобы был заявлен как военный, а для таких бортов требуется согласование за 72 часа до вылета. После вмешательства дипломатов, польские власти открыли небо для самолет ас Шойгу.

В российском МИДе расценили этот инцидент, как "грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии - как кощунственную выходку против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма", заявив, что "подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны".

"Думаю, что поляки абсолютно обнаглели. Причина подобной выходки — в позиции, которую европейские страны сейчас занимают в отношении России, - прокомментировал этот случай "МК" политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Там считают, что мы осуществляем агрессию и стираем с лица земли украинский народ. А поляки, как известно, "святее" Папы Римского и порой занимают даже более натовские позиции, чем само НАТО. Причем по многим вопросам это часто весьма истерические позиции. С точки зрения международного права, они имели на запрет полное право, но порядочные люди так не делают. Очевидно, такие вещи Польше с рук не сойдут. В мае Румыния провернула похожий финт с Рогозиным, а на днях Россия не дала согласия на пролет над своей территорией румынского самолета с премьер-министром Виктором Понтой на борту, который должен был проследовать в Китай. Думаю, польским бортам, причем не только ведомственным, впредь придется летать весьма замысловатыми маршрутами в облет России".



Партнеры