В "Почте России" опровергли сведения о готовности главы ФГУП уйти в отставку, если не будет создан Почтовый банк

24.09.2014 в 00:46, просмотров: 1518

Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов намекнул на публичных слушаниях в Общественной палате во вторник, что может уйти в отставку из-за проблем с созданием почтового банка — такой вывод сделали ряд СМИ после мероприятия, в том числе на основе сообщения агентства ИТАР-ТАСС. Однако как сообщили "МК" в пресс-службе ФГУП, заявление топ-менеджера было неверно процитировано.

«Я менеджер, который пришел что-то делать. Я уйду, придет кто-то другой, но вряд ли будет делать какие-то другие чудеса», - такую цитату привели в пресс-службе, указав, что двусмысленность фразы (первоначально на ленты информагентств было передано несколько отличное заявление) могла возникнуть из-за неточной расшифровки аудиозаписи.

Как позже заявил сам Страшнов (цитату приводит пресс-служба ФГУП): "Моя задача - сделать "Почту России" высокоэффективным самоокупаемым предприятием, гарантирующим выполнение социальных обязательств. Я удивлен интерпретацией моих слов. Обсуждать мою отставку не считаю возможным до выполнения поставленной задачи".

Страшнов, бывший генеральный директор частной телекоммуникационной компании Tele2, возглавил "Почту России" в 2013 году, получив мандат на глубокую реформу предприятия с целью сделать его прибыльным. Часть реформы состоит в образовании на базе отделений "Почты России" "почтового банка", который мог бы приносить прибыль за счет предоставления банковских услуг населению. Однако процесс создания такого банка зашел в тупик.

Идея создать "почтовый банк" появилась еще в 2007 году. Тогдашний генеральный директор "Почты России", бывший президент Сбербанка Андрей Казьмин планировал создать такой банк на базе Связь-банка. Во время кризиса Связь-банк был направлен на санацию государственному ВЭБу. В 2009 году наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание Почтового банка.

На базе санированного Связь-банка и "Почты России" ВЭБ планировал создание крупнейшего розничного банка в России с привлечением частного инвестора. В 2010-2011 годах правительство активно обсуждало привлечение таких частных банков, как "Русский стандарт", ХКФ-банк, Юникредит Банк, ТКС-банк к созданию Почтового банка.

"Почта России" более чем с 40 тыс. отделений по всей стране и около 300 тыс. сотрудников располагает потенциалом потеснить ведущие российские банки на рынке розничных услуг населению и существенно повысить их доступность.

Ряд финансовых услуг "Почта России" оказывает уже сейчас. Предприятие удерживает 45% рынка денежных переводов и половину рынка доставки пенсий. Министерство финансов считает, что предпосылки для создания банка на базе "Почты России" есть, но проект требует более детальной проработки.

Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев говорил ИТАР-ТАСС, что "Почта России" может приобрести банк "Экспо Капитал" в рамках развития финансового направления.




Партнеры