Дмитрий Медведев: рост цен в 2014 году превысит 7%

Эксперты еще более пессимистичны: инфляция будет двухзначной

25.09.2014 в 21:23, просмотров: 3852

Инфляция в этом году будет выше запланированного прогноза и составит более 7%. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его словам, изменившиеся политические и экономические обстоятельства заставили власти пересмотреть свои прогнозы. Обеспечить максимально низкий рост цен в сложившихся условиях в правительстве надеются за счет особой денежно-кредитной политики. Впрочем, независимые эксперты не разделяют оптимизма чиновников. По их прогнозам, к концу года инфляция не просто превысит 7%, а будет двухзначной.

Дмитрий Медведев: рост цен в 2014 году превысит 7%
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает ВЦИОМ, россияне все чаще жалуются на скачок цен на продукты. Причины для недовольства среди населения действительно есть. Так, по последним данным Росстата, с начала года продовольствие в России подорожало на 6,9%, в то время как в странах ЕС оно подешевело на 1,4%.

С января по август больше всего выросли в цене мясо — на 12,4%, фрукты — на 9,9%, а также сахар и шоколад — на 9%. Не отставали от них и морепродукты и рыба. Их стоимость увеличилась на 7,9%. Молочные изделия, сыр, и яйца подорожали на 5%, а крупы и хлеб — на 4,6%.

Исключением стали только овощи, которые подешевели на 12,3% и то за счет сезонного фактора.

То, что инфляция на этом свой рост не остановит, подтверждают и в правительстве. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, в текущем году она превысит запланированный прогноз и составит более 7% .

«Увеличился отток капитала, и в этом контексте очень важно обеспечить за счет инструментов денежно-кредитной политики низкую инфляцию. Низкую максимально в наших условиях, конечно», - добавил премьер.

По его мнению, это будет означать «сохранение покупательной способности рубля, зарплат, пенсий, поскольку экономика в этом случае получает внутренние источники для долгосрочных инвестиций и может привлекать кредиты на приемлемых условиях, что очень важно для развития экономики в целом».

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила, что в планы властей могут вмешаться непредвиденные факторы, которые заставят инфляцию перешагнуть отметку в 7,5%.

«Чтобы строить такие оптимистичные прогнозы, надо их сначала обосновать. Увы, но все говорит лишь об ухудшении российской экономики. У нас уже сейчас все меньше и меньше остается средств в ФНБ, а инфляция ускорилась до 7,8%. И это не предел. По моим прогнозам, в будущем году наш ВВП упадет на 2%, а инфляция будет двухзначной. И дело тут даже не в санкциях. Мы бы и без них все равно ушли в кризис. У нас все плохо даже при высоких ценах на нефть, которые в последнее время снижаются. Виной всему популистская неэффективная политика, которая отягощается растущими гособязательствами и увеличением налоговой нагрузки», - считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев

То, что рост цен продолжится и, вероятнее всего, ускорится подтверждает и главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. Таковы общие инфляционные тренды, которые усилились во втором полугодии. Кроме того, как отмечает эксперт, розничная торговля продовольственными товарами наверняка воспользуется возможностями «сыграть на повышение».

«Причем средств сдерживания цен у нас практически нет. Картельный сговор надо доказать. А торговая наценка так же легко может быть объяснена новой логистикой. Что касается дефицита, то по не деликатесным товарам он вряд ли будет заметен. Товарам этой группы легко найдут аналогичную замену в других странах. Могут поредеть полки с элитными сырами, копченостями, экзотическими фруктами», - уверен Беляев.



Партнеры