АФК "Система" будет отстаивать свои права на "Башнефть"

29.09.2014 в 14:20, просмотров: 2034

АФК «Система» не участвовала в приватизации предприятий башкирского ТЭК и намерена использовать все законные способы для защиты своих прав, говорится в официальном заявлении АФК.

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы по заявлению Генеральной прокуратуры РФ арестовал принадлежащие ОАО «АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» акции «Башнефти». По данным на сайте нефтяной компании, по состоянию на 14 мая «Система» и ее «дочка» владели 74% уставного капитала «Башнефти».

Согласно заявлению Генпрокуратуры, были допущены нарушения при отчуждении из государственной собственности предприятий ТЭК в Башкирии, и ведомство намерено истребовать имущество из незаконного владения. Мосгорсуд установил, что акции «Башнефти» были похищены ее бывшим гендиректором Уралом Рахимовым — сыном первого президента Башкирии. Впоследствии акции «Башнефти» были куплены «Системой».

«АФК «Система» не участвовала в приватизации предприятий группы башкирского ТЭК и намерена использовать все законные способы для защиты своих прав. АФК «Система» продолжает всесторонне сотрудничать со следствием и будет информировать рынок в надлежащем порядке», — говорится в сообщении корпорации.

Что касается сделки по покупке акций «Башнефти» «Системой» в 2009 году, по данным следствия, она была совершена по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в 500 миллионов долларов. В связи с этим основной владелец и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков обвинен в организации легализации средств и помещен под домашний арест. «Система» назвала и обвинения в адрес Евтушенкова, и подозрения в занижении цены необоснованными. 




Партнеры