ЦБ готовится к худшему: в России смоделировали отключение SWIFT

В центрбанке остались довольны результатами

29 сентября 2014 в 12:24, просмотров: 12438

В Банке России со всей серьезностью отнеслись к угрозам Запада отключить систему межбанковских переводов SWIFT. Для этого ЦБ начал разрабатывать контрмеры. В частности, была проверена система межбанковских коммуникаций, возможности каналов передачи, а также устойчивость системы при максимальной нагрузке.

ЦБ готовится к худшему: в России смоделировали отключение SWIFT
фото: Геннадий Черкасов

«Результаты тестирования показали, что система передачи транзакций может работать стабильно даже при высоких нагрузках, а скорость передачи данных остается на приемлемом для современной банковской системы уровне. Поэтому сейчас, после тестов, можно уже уверенно говорить: отключение SWIFT не скажется на межбанковских транзакциях внутри страны», — сообщил Газете.ру высокопоставленный источник в ЦБ.

В то же время, система межбанковских переводов внутри России не решила проблему отправки денег за рубеж. Для ее решения ЦБ дал указание банкам начать тесты старых каналов связи. «После завершения тестирования системы внутрироссийских платежей банки должны поднять все договоры с западными партнерами и найти возможность наладить трансграничные межбанковские переводы через старые каналы связи, например Telex. Тестирование данных каналов и шлюзов должно начаться в ближайшее время», — сказал источник.

Ранее участники НП "Национальный платежный совет" выступили за создание российского аналога системы SWIFT на базе нового юридического лица, на 100% принадлежащего Банку России, сообщила пресс-служба некоммерческого партнерства со ссылкой на результаты опроса 30 компаний и банков.

Угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT звучат уже несколько недель. На прошлой неделе Европарламент предложил странам ЕС рассмотреть возможность исключить Россию из этой системы. В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT.

"По мнению ряда участников, единая инфраструктура должна создаваться на базе нового юридического лица, на 100% принадлежащего Банку России, и обеспечивать все виды платежей юридических и физических лиц. После начала функционирования членство в национальной платежной системе должно стать обязательным для всех кредитных организаций (без запрета на участие в альтернативных платежных системах)", — говорится в сообщении.

Напомним, что Угрозы отключения российских банков от SWIFT звучат с конца лета. В частности, Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из этой системы. В конце августа замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT.

Между тем резолюция, призывающая страны рассмотреть возможность исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT, не повлияет на предоставление текущих услуг компанией российским клиентам, заявила SWIFT.



Партнеры