В несколько касаний

Куда дрейфует рынок денежных переводов?

29.09.2014 в 18:16, просмотров: 2169

Чтобы перевести кому-либо деньги, сегодня уже вовсе не обязательно идти в банк, на почту и подписывать кипу бумаг. Перевод можно отправить за несколько минут в ближайшем терминале или со своего смартфона.

В несколько касаний
фото: Сергей Артемов

В шаговой доступности

В советские времена отправить деньги без открытия банковского счета можно было лишь на Почте России: почтовым (за несколько дней) или телеграфным (за несколько часов) переводом можно было отправить деньги внутри страны. В 90-х в Россию вошли глобальные игроки, которые стали отправлять деньги по всему миру без открытия счета и заполнения реквизитов — лишь по имени и городу получателя в случае отправления и документу, удостоверяющему личность, для получателя. Появились и российские системы.

По оценке Евросети и «Золотой Короны», в 2013 году объем российского рынка денежных переводов составил 1,86 трлн руб., что на 24% выше показателя прошлого года. В 2014 г., согласно прогнозам, он вырастет на 10% и превысит 2 трлн руб. Больше всего из России, по статистике ЦБ за 1-е полугодие 2014 г., отправляют переводы в Узбекистан, Таджикистан и на Украину.

Согласно данным Банка России (за II квартал 2014 г.), из России в страны СНГ средняя сумма перевода составляет $422, в страны дальнего зарубежья — $914. В страны дальнего зарубежья из России во втором квартале текущего года перечислено $647 млн, а в страны СНГ из России — $5,07 млрд.

Отправить перевод без открытия счета в страны ближнего зарубежья в среднем стоит 1–2% от суммы перевода. Для дальнего зарубежья комиссия может быть фиксированной в зависимости от суммы и страны (например, отправка по WU срочным переводом суммы от $800,01 до $1000 из России в США, согласно тарифам на сайте системы, будет стоить отправителю $60). В целом у каждой из систем тарифные условия отличаются друг от друга и зависят от нескольких факторов (сумма перевода, сроки, направление, параметры получения и др.).

Переводы физлиц — резидентов РФ за пределы России ограничены суммой $5000 за один операционный день. Для нерезидентов таких ограничений нет.

Наступление ноу-хау

Благодаря партнерским программам совершить денежный перевод без открытия счета сегодня можно практически на каждом шагу. Сервис представлен не только в банках, на почте и в собственных офисах, но и в салонах связи, сотовых ритейлерах и в терминалах оплаты (QIWI и т.п.).

Кроме того, уже вовсе не обязательно вообще куда-либо ходить, отправить перевод можно и через Интернет. Например, с российского сайта системы Western Union можно отправить денежный перевод, используя карту Visa или MasterCard. Переводы WU, MoneyGram и др. можно отправить и принять и через некоторые интернет-банки. Некоторые системы позволяют отправлять перевод с абонентского счета мобильного телефона. Для переводов можно использовать и системы электронных валют.

«Совершить перевод можно уже не только в ближайшем терминале, но и с сайта или мобильного приложения Visa QIWI Wallet», — рассказывает управляющий директор QIWI Анна Стоклицкая. В системе представлены Contact, Юнистрим, Western Union, Anelik, «Лидер». Как и в «оффлайне», нужно выбрать систему денежных переводов, указать данные получателя и отправителя, внести необходимую сумму и отправить перевод. Получить деньги можно будет через 15 минут.

«Офлайновые» пункты перевода без открытия счета, вероятно, еще долго будут востребованы, особенно у мигрантов», — считает начальник управления розничного бизнеса в Банке24.ру Наталья Нагимова. Сейчас, по ее мнению, и в частном, и в корпоративном сегменте растет доля безналичных расчетов, что не может не сказываться и на переводах.

По данным исследования MasterIndex, в 2013 г. доля держателей карт, которые используют их только для получения наличных, сократилась более чем вдвое (с 56% в 2010 г. до 25% в 2013-м). А по оценке GSMA (Международной ассоциации операторов), в 2013 г. денежные переводы являются вторым по популярности видом платежа с мобильного (на первом месте — пополнение счета), на них приходится 17,8% от всех мобильных транзакций и 68,6% от всего оборота мобильных денег. Ежегодно мобильные денежные переводы растут в среднем на 31%.

Среди предпринимателей с каждым годом все больше востребованы безналичные расчеты через интернет-банк и мобильные приложения. Причем доля платежей через мобильные приложения все время растет.

Завоевывают популярность и инновационные средства переводов между физлицами. Например, можно отправить деньги человеку, зная лишь его номер телефона или адрес электронной почты. Для получения средств получателю также придется завести аккаунт в системе.

По тем же «нефинансовым» параметрам можно перевести средства между своими кошельками и банковскими картами. Всего через систему проходит более 500 000 денежных переводов в месяц.

Кроме того, сразу несколько компаний продвигают проекты, связанные с NFC-технологией (Near Field Communication, «коммуникации ближнего поля»). С ее помощью мобильный телефон, привязанный к платежному средству (карте, кошельку и т.п.), может стать универсальным финансовым инструментом для переводов и онлайн, и офлайн. Так, будет встроен чип, поддерживающий технологию NFC, в iPhone 6. «По мере появления локальных игроков, предлагающих простую и удобную реализацию NFC, все меньше людей будет ходить с наличными к пунктам переводов, предпочитая решать свою финансовую задачу на ходу», — уверены в компании «Яндекс.Деньги».



Партнеры